В гараже сотрудника нижегородского ЦБК "Волга" обнаружены документы по финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Нижний Новгород, 19 декабря 2005, 16:57 — REGNUM  Сотрудники прокуратуры Нижегородской области 16 декабря в ходе обыска в гараже провели замдиректора службы безопасности ОАО "Волга" (ЦБК, Нижегородская область, один из крупнейших в России производителей газетной бумаги) Николая Ермошова обнаружили и изъяли значительный объем документов, скрытых в ходе обыска на предприятии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

По данным прокуратуры, в гараже были обнаружены документы, не изъятые в ходе обысков, проведенных ранее в ОАО "Волга", и которые, по заверению представителей ОАО "Волга", якобы были ими выданы налоговым и правоохранительным органам.

В частности, в гараже Ермошова были обнаружены документы, касающиеся взаимоотношения ОАО "Волга" и компании Europe Master Direct Limited, оказывавшей маркетинговые услуги, поставок продукции на экспорт компаниям Connell и Foltario Limited.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ноябре прокуратура Нижегородской области провела обыск на целлюлозно-бумажном комбинате ОАО "Волга", а 11-12 ноября - в московском офисе фирмы "Инициатива", оказывающей консультационные услуги ОАО "Волга". В результате обыска было изъято несколько ящиков с документами. Обыск производился в рамках уголовного дела, возбужденного против ОАО "Волга" по, якобы, имевшей место неуплате налогов за 2001-2003 годы. По мнению руководства предприятия, обыск сопровождался многочисленными нарушениями.

Решение о привлечении предприятия к ответственности за нарушение Налогового кодекса было принято Управлением Федеральной налоговой службы (УФНС) в мае текущего года. В решении УФНС признает ЦБК нарушившим Налоговый кодекс в части занижения налога на прибыль за 2001-2003 годы. УФНС доначислило бумкомбинату 269,984 млн. рублей налогов, пени в сумме 117,637 млн. рублей, дополнительные платежи в 4,692 млн. рублей, а также штраф в размере 38,981 млн. рублей. Как следует из решения УФНС, налог на прибыль был занижен в результате неправомерного учета в структуре расходов затрат по оплате услуг, оказанных компанией Europe Master Direct Ltd. (EMD), по оплате страховых премий по договорам добровольного страхования имущества с ОАО "АСК Инвестстрах-Агро", а также по приобретению опциона. УФНС считает, что данные отчетов EMD могут быть получены бесплатно в сети Интернет, таким образом, услуги EMD не были оказаны бумкомбинату. Кроме того, УФНС считает неправомерным перечисление на счета ОАО "Инвестиционный банк "Траст" 92,13 млн. рублей по договору о брокерском обслуживании от 19 декабря 2002 года, что привело к занижению налога на прибыль.

Однако, "Траст" совершал в 2003 году Санкт-Петербургской валютной бирже сделки по приобретению опционов на значение индекса FOEX на газетную бумагу Paper Newsprint Europe. Как следует из заявления ЦБК, "приобретая опционы через Санкт-Петербургскую валютную биржу, комбинат гарантировал себе получение компенсации в случае падения цен на мировом рынке, таким образом, предотвращая возможные убытки ОАО "Волга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail