Парламент Приднестровья отказал в аккредитации российскому изданию

Тирасполь, 19 декабря 2005, 16:54 — REGNUM  В "Комсомольской правде в Приднестровье" за 15 декабря опубликовано открытое письмо ее редактора Сергея Ильченко в адрес председателя Верховного Совета (ВС) ПМР IV созыва. Поскольку председатель нового ВС еще не избран, то апеллирует газета не к конкретному лицу, а к государственной должности, иными словами - к некоей функции, действующей в рамках существующих законов.

Поводом для такого обращения стал фактический отказ журналистам "КП в Приднестровье" в аккредитации при ВС ПМР III созыва. При этом работники аппарата ВС ПМР категорически отказывают журналистам в получении ответа на просьбу об аккредитации в письменной форме (что дало бы "КП в Приднестровье" возможность опротестовать отказ в судебном порядке), ссылаясь в устной форме на некие туманные "распоряжения", утверждает Ильченко.

По словам редактора "КП в Приднестровье" Сергея Ильченко, отказ в аккредитации стал для него полной неожиданностью. "Никаких разумных оснований для этого нет, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Об этом же - об отсутствии разумных оснований - говорит, на мой взгляд, и нежелание аппарата ВС ПМР дать нам письменный отказ".

"Мне не хотелось бы опускаться до конспирологических построений в духе "пикейных жилетов" Ильфа и Петрова, - продолжил Ильченко, - но в абсурдной ситуации и объяснения приходится искать абсурдные. Наиболее разумное из них: это сознательная провокация, затеянная врагом Приднестровья, работающим в аппарате ВС ПМР, либо могущим каким-то иным способом влиять на выдачу аккредитации. Рядовой, более того - мелкий вопрос, превращается в прекрасный повод продемонстрировать и в России, и во всем мире то, что как раз и утверждает молдавская пропаганда: Приднестровье - это территория, где ни о какой свободе СМИ нет и речи и где царит административный произвол. И, надо сказать, пока что провокация удается".

Но это объяснение, по мнению Ильченко, едва ли соответствует действительности - оно из разряда "излишне разумных". "На самом деле, - сказал он, - все, на мой взгляд, обстоит еще хуже. Нашу аккредитацию приостановил не враг - врага можно было бы вычислить и выбросить вон. Мы же, скорее всего, оказались укушены каким-то особо услужливым и при этом абсолютно безмозглым пуделем из числа челяди, окружающей наших "народных избранников".

"Я патриот Приднестровья, - подвел итог Ильченко, - и именно по этой причине не могу не попытаться "дожать" эту историю, выяснить фамилию автора запрета и его должность и предать их гласности. И дело не только в том, что затронута моя газета. Затронуто, по большому счету, доброе имя моей страны. Неважно, кому отказали в аккредитации - "КП в Приднестровье" или какому-либо иному изданию. Неважно, как это издание относилось бы к нашей стране. Важно, что отказали беззаконно - и трусливо, не решившись даже на письменный ответ. Закон должен быть один для всех, пресса имеет право на информацию, а Верховный Совет не чья-то частная лавочка, а высший законодательный орган страны, который и обязан в первую очередь соблюдать закон. К сожалению, в ВС ПМР III созыва понимание этих, довольно очевидных, на мой взгляд, вещей присутствовало далеко не всегда. В нашем случае - его явно не было. Что ж, посмотрим, как отреагирует на наше обращение новый Верховный Совет..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.