День общественной экспертизы в Чувашии: более 100 школ вступили в борьбу за миллион

Москва, 19 декабря 2005, 16:36 — REGNUM  17 декабря в школах Чувашии прошел День общественной экспертизы. Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования республики, в этот день более 100 школ, которые вступили в борьбу за премии президента России и гранты главы Чувашии, провели открытые уроки, мастер-классы, презентации, семинары, выставки работ учащихся. На этот раз "инспектировали" школы не только чиновники от образования, но и родители, журналисты - одним словом, общественность. Как говорят в министерстве, при отборе лучших школ и учителей на соискание премий и грантов в рамках образовательного национального проекта будет учитываться оценка общественного мнения. О значимости этого мероприятия говорит тот факт, что президент Чувашии Николай Федоров пожелал участвовать в Дне общественной экспертизы, посетив чебоксарский лицей№44, славящийся инновационными проектами. Глава Чувашии отметил, что эта масштабная акция - свидетельство открытости педагогического сообщества и готовности к конструктивному диалогу учителей и общественности. Он подчеркнул важность общественной экспертизы для повышения качества образовательных услуг, конкурентоспособности учебных заведений, появления новых интересных разработок и роста педагогического мастерства.

У директората школ и педагогов приоритетный национальный проект уже получил название "Кто хочет стать миллионером". В Чебоксарах таких школ оказалось 30: это не заурядные средние школы - а те, кто уже зарекомендовал себя, кто лидирует в неофициальном рейтинге лучших и элитных. Гонка за миллион началась, причем, по словам завуча-менеджера чебоксарского лицея №1 Марины Алякиной, нет возможности воспользоваться звонком другу, выбором ответов по формуле 50:50 и помощью зала. Хотя в данном случае общественную экспертизу вполне можно определить как "помощь зала". Она отметила, что один миллион рублей для школы и 100 тысяч для учителя - это "великолепная оценка того, что в нашем обществе роль учителя должна быть первостепенной".

Всего в Чувашии премии президента России в размере миллиона рублей смогут получить 33 школы, 104 учителя получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей - для педагогов. Они будут ежегодными. Главным критерием для школ станет внедрение инноваций, для педагогов - работа на результат: успехи учеников на различных предметных олимпиадах, активное внедрение передовых образовательных технологий, участие в различных профессиональных конкурсах, проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.