Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту прекращения подачи тепла и воды в Нальчике

Нальчик, 19 декабря 2005, 16:27 — REGNUM  Ограничение подачи электроэнергии, приведшее к прекращению воды и тепла добросовестным плательщикам, а также объектам социальной сферы, включая больницы и родильные дома Нальчика, стало поводом для возбуждения уголовного дела. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела прокуратуры Кабардино-Балкарии Альберт Шашев, 17 декабря прокурор республики Юрий Кетов возбудил по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 215 "Прекращение подачи или ограничение электрической энергии либо отключение от источников жизнеобеспечения". В понедельник, 19 декабря, дело передано для расследования в прокуратуру Нальчика.

Альберт Шашев сообщил также, что прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась с иском в Нальчикский городской суд в защиту прав и интересов широкого круга добросовестных потребителей. В качестве ответчиков по иску прокурор требует призвать в суд ОАО "Водоканал", ОАО "Нальчикские электросети", ОАО "Каббалкэнерго" и ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания".

"Прокуратура требует признать действия этих компаний незаконными и обязать их впредь не допускать подобных фактов", - сказал Альберт Шашев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Подача электроэнергии предприятиям ЖКХ Нальчика была остановлена вечером 15 декабря и возобновилась в субботу 17 декабря поздно вечером. В результате в Нальчике больше двух суток не было тепла и воды.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Геннадий Выхристюк, разрешение о подключении Нальчика к электроэнергии было принято в результате переговоров между правительством республики и генеральным директором "КЭУК" Магометом Каитовым.

"Магомет Каитов доложил о ситуации Анатолию Чубайсу, который и распорядился восстановить подачу электричества в Нальчик,"- сказал Выхристюк в интервью ИА REGNUM. - Правительство республики обещало в ближайшее время выплатить 80 миллионов в счет погашения долгов. Но денег мы еще не видели. Поэтому готовы в любой момент снова ввести ограничения".

"Правительство в срочном порядке изыскивает средства на погашение долга перед "КЭУК", - сказала ИА REGNUM пресс-секретарь президента Кабардино-Балкарии Джамиля Хагарова. - Эти деньги республика выплатит в ближайшее время. Остальную часть долга договорились перенести на 2006 год и частично реструктурировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.