Калининградскому писателю Вячеславу Карпенко вручена литературная премия Литвы

Вильнюс, 19 декабря 2005, 16:06 — REGNUM  Известный калининградский писатель Вячеслав Карпенко стал лауреатом первой литературной премии, учрежденной Литовско-русским фондом гуманитарного сотрудничества и Калининградским региональным фондом культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде, премия имени классика литовской художественной литературы Кристийонаса Донелайтиса "За укрепление исторических связей между прошлым и настоящим Литвы и Калининградской области" учреждена в 2005 году.

Премию Вячеславу Карпенко вручил в Вильнюсе председатель фонда актер Донатас Банионис. По уставу в следующем году премию получит представитель Литвы, вручаться она будет в Калининграде, - заключили в литовском генконсульстве.

Справка. Карпенко Вячеслав Михайлович, 67 лет. Автор повестей "Мирообраз и миросмысл", "Вожаки", "Вечер встречи". Работал в геологических экспедициях на Севере. Учился в Ленинграде в мореходном училище и университете. Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Служил в ВМС. Ходил в море в Мурманске и Калининграде. В 1967 году после неудавшейся попытки воспрепятствовать сносу Королевского замка Кенигсберга был вынужден уехать в Алма-Ату, где работал в газетах, журналах ("Новый фильм" и "Простор"), на несколько лет уходил в кочегары на высокогорной космостанции, пять лет служил егерем в горах Тянь-Шаня. 9 книг повестей, рассказов и сказок вышли в Казахстане и Москве. Через тридцать лет вернулся в Калининград с "Другим театром", в котором был заведующим литературной частью. В настоящее время - председатель региональной организации писателей Калининградской области, главный редактор журнала "Запад России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.