С 1 января 2006 года в Латвии вступают в силу правила Кабинета министров по выплате пособий желающим покинуть Латвию российским военным пенсионерам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам напомнили сегодня, 19 декабря, в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) республики. Главный нюанс - в государственном бюджете не заложено финансирования под будущую репатриацию, и правительство обязалось каждый такой случай рассматривать в индивидуальном порядке. Что касается процесса как такового, то, по словам начальника УДГМ Вилниса Екабсонса, необходимые документы на получение выездного пособия - до 2 700 латов одной семье (более 132 тыс. рублей) - можно оформить в любом отделении УДГМ, которых насчитывается 32 по всей республике. "Если лицо из Даугавпилса появится в Риге или любом другом городе, где есть отделение, например, в Лиепае, и захочет получить это пособие, оно сможет его получить, либо же подать документы, - заметил Екабсонс. - В середине текущего года наш МИД подсчитал, что в Латвии на данный момент может быть около 17 200 лиц, отвечающих требованиям данных правил и соответственно столько же может быть заявлений на получение пособий. Кроме того, по информации МИД, Латвию в среднем в год покидает тридцать семей российских военных пенсионеров и если так будет продолжаться в дальнейшем, то на пособия ежегодно понадобится 72 тыс. латов (3,495 млн. рублей)".

Глава УДГМ подчеркнул, что правила Кабинета министров утверждены в октябре этого года, что произошло одновременно с утверждением бюджета будущего года, в котором в результате не предусмотрено соответствующее финансирование. "Но, утвердив правила, правительство взяло на себя обязательства, и гарантирует, что лица, желающие вернуться на свою родину в Россию и отвечающие требованиям этих правил, смогут получить выездное пособие, - пояснил Екабсонс. - Просто каждый конкретный случай Кабинет министров будет рассматривать на своем заседании".

В свою очередь руководитель отделения репатриации УДГМ Юрис Домбровскис заметил, уезжать на постоянное место жительства репатрианты могут не только в Россию, а и в любое другое государство: "У нас уже интересовались, можно получить данное пособие, выезжая в Белоруссию? Правила не ограничивают то, куда направляется лицо, а лишь определяют каким критериям нужно отвечать: срок демобилизации и получение военной пенсии из федерального бюджета России. Необходимые справки предоставляет посольство России, службы которого ведут соответствующий учет". Домбровскис также напомнил, что у лица, обращающегося за пособием на репатриацию, должен быть аннулирован вид на жительство в Латвии, что относится к гражданам России. Если же выезжающий негражданин, то за пособием следует обращаться в течение 30 дней с момента получения гражданства, скажем, России. Как уже сообщало ИА REGNUM, правила распространяются на российских военных пенсионеров, имеющих постоянный вид на жительство в Латвии или же отказавшихся от статуса негражданина и получивших гражданство другой страны, если они выезжают на постоянное место жительство вне Латвийской республики. Речь конкретно о тех, кто попадает под юрисдикцию российско-латвийского межправительственного соглашения о социальной защите военных пенсионеров Российской Федерации, демобилизовавшихся до 28 января 1992 года, проживающих в Латвии и получающих пенсию из российского бюджета.