Марий Эл посетил полпред президента РФ в Приволжском ФО Александр Коновалов

Йошкар-Ола, 19 декабря 2005, 15:53 — REGNUM  Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов 19 декабря 2005 года побывал в Марий Эл с ознакомительным визитом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда, Коновалов встретился с президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым, принял участие в совещании с членами правительства и президиума Государственного Собрания Республики, а также провел встречу с представителями политических партий, общественных движений и профсоюзов региона.

По итогам ознакомительного визита в республику новый полпред встретился с журналистами. На пресс-конференции Коновалов выразил удовлетворение итогами короткой, но результативной поездки, отметив, что "сегодняшний разговор был очень полезным. Его результаты дают стартовую позицию и дальнейший импульс для движения вперед. Несмотря на существующие проблемы, наиболее отрадно, что республика демонстрирует основанные на эффективном и системном подходе темпы экономического роста, и пока, к сожалению, в меньшей степени, темпы развития социальной сферы. Подход, который сегодня заявлен - это подход на долгосрочную перспективу, с использованием инновационных технологий, основанный в конечном итоге на повышение качества жизни и благосостояние населения России".

Радиостанция "Ретро-FM-Йошкар-Ола" в материале, посвященном визиту полномочного представителя Президента в Марий Эл также отмечает, что некоторые вопросы у полпреда вызвало только состояние сельского здравоохранения. Профильный министр Владимир Шишкин в ответ сообщил о работе по подготовке материальной базы для работы на селе врачей общей практики и развитии системы мобильных медицинских групп. Впрочем главной проблемой министр назвал кадровый вопрос. Сейчас в республике работают лишь 60% от требуемого числа врачей, да и из них уже более трети - пенсионеры.

Ещё один вопрос, который по-настоящему заинтересовал Александра Коновалова, это положение марийской национальной культуры. Именно этой теме была посвящена значительная часть встречи с общественными организациями Марий Эл. Полпред говорил о том, что сохранение самобытности крайне важно, однако насильно это сделать невозможно. По его словам, национальный вопрос для него очень интересен. Как итог - решение о дополнительной встрече с представителями национальных объединений и обещание приехать в будущем августе в финно-угорский лагерь.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда, во второй половине дня Александр Коновалов посещает строительную площадку Ледового дворца, физкультурно-оздоровительной комплекс, Великопольскую национальную школу Оршанского района. Вечером Коновалов отправляется в Ижевск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.