Ломоносовский ГОК выполнил план по добыче алмазосодержащей руды (Архангельская область)

Архангельск, 19 декабря 2005, 14:25 — REGNUM  Производственный план 2005 года по добыче алмазосодержащей руды на трубке Архангельская Ломоносовского месторождения полностью выполнен. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник управления по связям с общественностью Галина Андронова.

Компания "Севералмаз" подвела итоги 2005 года. Главным событием года стал ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината. Компания заканчивает год с опережением выполнения плана по производственным показателям. На сегодняшний день полностью выполнен годовой план по вскрышным работам и добыче алмазосодержащей руды на первой из разрабатываемых трубок - трубке Архангельская. В общей сложности извлечено и вывезено для переработки на горно-обогатительном комбинате 2 730 тысяч куб/м горной массы. Это на 400 куб/м больше, чем за весь предыдущий год.

"На сегодняшний день выполнены все показатели по горным работам", - комментирует событие главный инженер Ломоносовского ГОКа Валерий Калашников. Карьер, откуда извлекают алмазосодержащую породу - кимберлитовую руду, - на сегодняшний день достиг запланированных на данный момент размеров: его ширина 650 метров, а глубина - 40. По словам Валерия Калашникова, трубка Архангельская Ломоносовского месторождения разрабатывается достаточно активно. Поэтому в следующем году компания планирует начать разработку следующей кимберлитовой трубки им. Карпинского-1.

Президента ОАО "Севералмаз" Геннадий Пивень подчеркнул, что успешному выполнению плана способствовали правильно выбранные технологические решения разработки карьера и грамотная их реализация.

"Нам удалось многое сделать в этом году. Очень важно, что удалось сформировать слаженный коллектив. Сегодня в компании "Севералмаз" работают более 600 человек. Поэтому успех компании в формировании алмазодобывающей отрасли в регионе - это заслуга всего нашего коллектива в целом", - заметил первый вице-президент-директор Ломоносовского ГОКа Виктор Заостровцев.

Справка: Открытие первой очереди горно-обогатительного комбината на крупнейшем в Европе алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова состоялось 28 июня 2005 года. К 2006 году фабрика должны выйти на уровень переработки 1 миллион тонн руды в год. По оценкам специалистов, объем запасов алмазного месторождения имени М.В. Ломоносова составляет 1/5 от общероссийских запасов. Общая стоимость запасов месторождения оценивается в 12 млрд. долларов США. Разработкой Ломоносовского месторождения занимается ОАО "Севералмаз". Основными акционерами его являются: АК "АЛРОСА" - 92,3% и Комитет по управлению госимуществом Архангельской области - 5,1%. Уставной капитал общества - 389,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.