Вместе с Иркутской областью "Газпром" газифицирует Усть-Орду

Иркутск, 19 декабря 2005, 15:10 — REGNUM  Усть-Ордынский Бурятский автономный округ включен в схему газификации Иркутской области, разработанную ОАО "Газпром". Как сообщили 19 декабря ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды, об этом 17 декабря заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Всего "Газпром" планирует газифицировать 899 населенных пунктов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Напомним, 16 декабря ОАО "Газпром" и администрация Иркутской области подписали договор о газификации региона. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, Иркутская область станет одним из базовых центров газодобычи на востоке страны. Всего уровень газификации региона составит 82%, что существенно превышает среднероссийский показатель, равный 50%. Газ получат более 2,1 млн жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Программу газификации Иркутской области будет финансировать "Газпром" в рамках более масштабного проекта - газификации востока России. Объем инвестиций по этому проекту на 2005-2007 годы - 35 млрд рублей. По словам Александра Ананенкова, уже в 2006 году за счет этих средств начнется работа по газификации Иркутской области.

Согласно проекту "Газпрома", газоснабжение Иркутской области будет проведено в два этапа. На первом этапе - в 2006-2010 годах - газ поступит в северные районы Иркутской области. Для этой цели будут задействованы Братское, Марковское и Аянское месторождения. На втором этапе - в 2011-2020 годах - пройдет газификация юга Иркутской области: в промышленный оборот будет включено Ковыктинское газоконденсатное месторождение. При этом на его базе предполагается не только организовать поставки газа населению и промышленным потребителям, но и развернуть новые высокотехнологичные производства. "Итогом газификации Иркутской области должно стать повышение промышленного потенциала региона, его инвестиционной привлекательности и, как следствие - улучшение уровня жизни населения", - заявил губернатор Александр Тишанин. По оценкам специалистов "Газпрома", уже в ближайшей перспективе за счет реализации газового проекта валовой региональный продукт может быть удвоен, а к 2015-2017 годам - утроен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.