"Спонсору" литовского экс-президента разрешили жить в Литве

Вильнюс, 19 декабря 2005, 15:04 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд сегодня, 19 декабря, дал разрешение на постоянное проживание в Литве бывшему "спонсору" отстраненного экс-президента Роландаса Паксаса Юрию Борисову, сообщает национальное Радио Литвы. Суд обязал Миграционный департамент при Министерстве внутренних дел Литвы выдать постоянный вид на жительство в Литве гражданину России, мотивируя это тем, что у Борисов в Литве есть семья и бизнес.

Высылки Борисова из Литвы добивался Миграционный департамент на основании материала, собранного Департаментом госбезопасности, в котором говорится, что этот предприниматель якобы старался дестабилизировать положение в Литве, оказывать влияние на политическую жизнь, шантажировал и угрожал бывшему в то время президентом Паксасу. Напомним, в 2002 году на президентских выборах глава компании Avia Baltika Борисов предоставил Паксасу на предвыборную кампанию 1,2 миллиона литов. В благодарность за это Паксас в 2003 году в порядке исключения дал Борисову литовское гражданство, но Конституционный суд признал этот президентский декрет противоречащим Конституции.

Решение суда о проживании Борисова в Литве пока не вошло в законную силу. В течение семи дней оно может быть обжаловано в Главном административном суде Литвы. Участвовавшие в заседании суда представители Миграционного департамента сказали, что им нужно проанализировать судебное решение, после чего будет решаться вопрос о подаче жалобы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, решением от 22 ноября 2004 года Вильнюсский 1-й участковый суд признал, что гражданин России предприниматель Борисов использовал психологическое воздействие на президента Паксаса, угрожая ему за невыполнение предвыборных обещаний предать огласке якобы имеющийся компромат на него. За это Борисов был приговорен к штрафу в размере 10 тысяч литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.