Cеминары для клиентов Сбербанка стали в Чувашии традиционными

Чебоксары, 19 декабря 2005, 14:46 — REGNUM  "Практические вопросы применения валютного законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности" - так назывался консультационный семинар, который провело Чувашское отделение Сбербанка России для своих клиентов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, в нем приняло участие более 70 представителей предприятий не только столицы республики, но и других городов - Новочебоксарска, Алатыря, Канаша и Шумерли. По словам начальника отдела валютных и неторговых операций банка Ирины Алексеевой, такой ажиотаж вызван двумя факторами: подобные семинары обычно проводятся на платной основе и они достаточно дорогие - в данном случае никто ничего не платил. Вторая причина - это крупные штрафные санкции за нарушение валютного законодательства, которые порой вызваны простым незнанием законов.

Участникам семинара была предложена очень насыщенная программа. Во-первых, специалисты банка подробно познакомили их с нормативными документами, регламентирующими порядок осуществления валютных операций. При этом была затронута и такая больная тема, как ответственность за нарушения и высокие штрафные санкции. Как потом отметили некоторые участники, у них после таких доступных выступлений "открылись глаза": исполнителям стали понятны требования валютного законодательства, а руководителям - ответственность за его нарушения.

Большое внимание на семинаре было уделено практическим вопросам валютных операций: порядку расчетов по контрактам, связанным с экспортом/импортом товаров, работ, услуг, порядку заполнения паспорта сделки, справок о валютных операциях и других документов валютного контроля. Отдельным блоком рассмотрели вопросы снижения рисков внешнеэкономической деятельности путем применения высокотехнологических финансовых инструментов - документарных аккредитивов, поскольку, включая их в схему расчетов со своими партнерами, предприятия смогут получить интересное предложение от Сбербанка по удешевлению стоимости финансирования сделки и предложения конкурентных условий для своих контрагентов. Выступление к тому же включало презентацию на тему "Торговое финансирование".

Кроме вопросов валютного законодательства, специалисты банка выступили и по кредитованию экспортно-импортных операций и использованию международных банковских карт при получении командировочных в иностранной валюте. Многих интересовал порядок расчетов с работниками предприятий при командировании их за пределы Российской Федерации, так как выдача наличной иностранной валюты с текущего счета предприятия может быть расценена как нарушение. Во избежание претензий со стороны контролирующих органов специалистами банка были рекомендованы варианты расчетов: перечислить средства на международную корпоративную банковскую карту или выдать деньги с рублевого счета с последующим обменом работником полученных рублей на иностранную валюту в обменных пунктах.

Участники встречи были единодушны во мнении, чтобы банк и впредь организовывал подобные семинары, где закомил бы с изменениями законов валютного регулирования и контроля и рассматривались проблемы на практических примерах.

Cеминары для клиентов в Чувашском отделении Сбербанка России стали традиционными. Одним из последних был семинар с риэлторами и строительными организациями по теме ипотечного кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.