В Чувашии будут судить двух сотрудников ГИБДД, которые сломали руку водителю

Чебоксары, 19 декабря 2005, 14:28 — REGNUM  19 декабря в Канашской межрайонной прокуратуре Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Канашского ГИБДД, сломавших руку водителю. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую поддержку потерпевшему.

3 ноября 2005 года машину Станислава Шойкина остановили сотрудники Канашского ГИБДД. Оказалось, что страховой полис ОСАГО был просрочен, милиционеры составили протокол, отстранили Шойкина от управления, а машину поместили на штрафплощадку. Вместе с ними Шойкин поехал в филиал страховой компаниии, где ему продлили полис. Продлив страховку, Станислав попросил вернуть автомобиль, как и положено по закону. В итоге сотрудники милиции, не имея законных оснований для задержания, скрутили Шойкину руки и посадили в машину. Шойкину сломали правую руку в локтевом суставе и почти в бессознательном состоянии отвезли в Канашский ГОВД. Около пяти часов он провел в дежурной части, неоднократно просил оказать медицинскую помощь, вызвать медработников, так как рука опухла и очень сильно болела. В тот день Шойкин так и не дождался начальника Канашского ГИБДД, чтобы забрать свой арестованный автомобиль. Когда Станислава отпустили, он позвонил друзьям, чтобы они приехали и отвезли его домой. Шойкин обратился в травматологию строительной поликлиники, где врачи констатировали "перелом правого локтевого сустава" и наложили гипс. Причиненные Шойкину повреждения оцениваются как вред здоровью средней тяжести.

На следующий день пострадавший со своими друзьями поехал в Канаш. По словам пострадавшего, начальник ГИБДД майор Смирнов долго извинялся за некомпетентность своих милиционеров и просил никуда не жаловаться, однако Шойкин сразу обратился в прокуратуру республики и в правозащитную организацию "Щит и меч". Правозащитники провели общественное расследование, Фонд "Общественный Вердикт" содействовал работе адвоката. "Шойкин обратился в прокуратуру и организацию "Щит и Меч" практически одновременно, - прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. - Он был уверен, что необходим и общественный контроль за расследованием факта нарушения его прав, гарантированных Конституцией России и Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека. Факт того, что сам прокурор Канашской межрайонной прокуратуры возбудил уголовное дело, позволяет нам надеяться, что скоро данное дело будет передано в суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.