Строительство морского терминала начнется в 2007 г. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 декабря 2005, 14:25 — REGNUM  Управляющая компания "Морской фасад Санкт-Петербурга" в январе-феврале 2006 года выберет подрядчика на подготовку проекта планировки намывных территорий в западной части Васильевского острова для строительства морского пассажирского терминала (МПТ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 19 декабря, на пресс-конференции сообщил вице-президент ООО "Управляющая компания "Морской фасад" Серик Жусупов. После того, как "Морской фасад" окончательно определится с проектом морского терминала, будут проведены общественные слушания. "Нам интересно мнение горожан, и оно будет учтено", - говорит Жусупов.

Представитель "Морского фасада" заявил, что в 2006 году будут проведены подготовительные работы по проекту - построен строительный причал, произведено оборудование территорий для строительства первого пускового комплекса МПТ, начнутся работы по формированию намывных территорий и продолжены дноуглубительные работы. Как ожидается, из федерального бюджета на реализацию проекта будет выделено не менее 2 млрд. рублей, добавил Жусупов. Проведение этих работ позволить во второй половине 2007 года приступить к строительству первого пускового комплекса МПТ.

В 2005 году работы по проведению дноуглубительных работ по формированию подходного канала были выполнены в объемах, предусмотренных федеральным финансированием, - 600 млн. рублей, сказал на пресс-конференции начальник отдела морских путей и экологии ФГУП "Росморпорт" Василий Суворов. При проведении работ со дна были удалены четыре снаряда и около 80 конструкций, содержащих металл. Всего было изъято около 1,5 млн. кубометров грунта, которые по специально смонтированному пульпопроводу (пульпа - смесь морской воды и грунта) были переложены в котлованы в районе Лахты.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2004 года городскими властями было принято решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова (общая площадь намыва превысит 450 га). Объем инвестиций в проект Министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд. долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд. долларов. Оператором проекта является ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга", учрежденное компаниями "Квантум Петролиум" (80%), "Порт-Арктур" (10%) и "Монакорп" (10%). Все эти компании входят в группу First Quantum, известную своим участием в различных проектах в области морских перевозок. Строительство недвижимости на намытых территориях будет осуществлять ООО "Проектно-строительное агентство "Перспектива", учредителем которого является компания Marine perspective limited (Кипр).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.