Замерзающие поярковцы попросили помощи у прокурора (Приамурье)

Благовещенск, 19 декабря 2005, 14:19 — REGNUM  Жители замерзающего микрорайона поселка Поярково Михайловского района Амурской области 19 декабря обратились к прокурору области с просьбой оказать им содействие в решении проблемы с теплом. Как сообщила 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM одна из жительниц поселка Раиса Зелезинская, критическая ситуация в их микрорайоне складывалась с начала отопительного сезона, когда тепло в дома стало поступать с перебоями.

В ноябре, по заявлению жителей, котельная коммунальной "службы единого заказчика" работала в оптимальном температурном режиме не больше трех дней, в остальное время обеспечивала в домах температуру 8-12 градусов тепла. Местные коммунальщики объяснили жильцам, что причина холода в домах - ремонт и монтаж котлов на центральной котельной.

Сейчас, по словам представителя группы активистов Зелезинской, температура в их домах 6-9 градусов, что коммунальщики объясняют низким качеством угля.

Жильцы четырех из десяти многоквартирных домов микрорайона собрали около 120 подписей под обращением к прокурору области, полпреду президента РФ в ДФО, областной департамент ЖКХ с просьбой разобраться в ситуации.

Как отмечает Зелезинская, в микрорайоне холодно не только в квартирах, но и в хирургическом и родильном отделениях, тубдиспансере, а также в двух детских садах, один из которых закрыли около месяца назад.

Начальник отдела ГО и ЧС Михайловского района Василий Пашков 19 декабря подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что в домах поярковцев сейчас около восьми градусов тепла. Снижение температуры он связывает не только с плохим качеством местного угля и с работами по монтажу котлов на поселковой котельной, которые под руководством зам.главы района по ЖКХ Юрием Саенко продолжатся и в ночь на 20 декабря. По словам Пашкова, ситуацию усугубила авария в электросетях, произошедшая в Пояркове 18 декабря. Из-за падения провода 10 кВ на центральной котельной сгорели три двигателя, которые в поселок должны привезти из Благовещенска ночью 20 декабря. Холод в домах поярковцев держится, по словам Пашкова, около двух недель и сейчас коммунальщики планируют решить проблему с обеспечением теплового режима, отключив на 2 дня горячую воду в домах жителей поселка.

Старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева 19 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что пока в областной прокуратуре нет сведений об обращении жильцов. Амурский прокурор Вячеслав Сизов находится на месте другой ЧС - в Селемджинском районе, где в домах жителей также не обеспечивается необходимый температурный режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.