Обзор ростовских СМИ за 11-17 декабря.

Экономика

Газета "Южный репортер" в материале "Кому на Юге вложить хорошо" провела исследование динамики инвестиций в перерабатывающую отрасль и на основании этого составила собственный рейтинг южных вложений. Ростовской области, пишет газета, удалось опередить своего южного конкурента (Краснодарский край) по количеству инвестиций. Правда, в структуре вложений прямые инвестиции (в реальные активы, в управлении которыми участвует инвестор) на Дону составили лишь 14%. Газета сравнивает этот же показатель в других регионах: в Краснодарском крае - 78%, Ставропольском - 74%, Астраханской области - 24%. Газета считает, что для Ростова это негативная тенденция: именно прямые инвестиции являются ключевым индикатором инвестиционной привлекательности.

Затрагивает газета работу Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР): структура сама себя называет независимой и рыночной, хотя финансируется из областного бюджета. Во главе ее стоит Вадим Викулов, председатель правления одного из крупнейших региональных агропромышленных холдингов "Астон", что, по мнению экспертов газеты, создает предпосылки для того, чтобы эта структура действовала в интересах одной группы региональных компаний. Кстати, единственным реальным промышленным проектом, который довел до реализации АИР, стало строительство молочного завода под Азовом, в котором участвует "Астон".

Газета "Город N", продолжая тему инвестиций, опубликовала материал "Инвесторам - спецплощадки", в котором сообщила, что областной бюджет взял на себя большую часть затрат на создание водной инфраструктуры под молзавод "Юнимилка".

Проблемы, возникшие в компании "Юнимилк" в Азовском районе, когда местный водоканал заложил в техусловия необходимость проведения коммуникаций для близлежащего к строительству поселка, разрешились.

Как сообщил газете Дмитрий Орлов, директор компании "Масленица", совместной структуры компании "Астон" и "Юнимилк", которая реализует проект молзавода, из 135 млн рублей, которые нужны для обеспечения площадки водой, лишь 40 млн ложится на инвестора.

Как пишет газета, "сложившаяся вокруг "Юнимилка" ситуация подсказала механизм создания новых промзон. Раз уж область взяла на себя достаточно крупные расходы, логично позаботиться о том, чтобы эти расходы были наиболее эффективны. Высокую эффективность можно обеспечить, подсадив к "Юнимилку" еще нескольких инвесторов, чьи проекты можно было бы подводить к той же самой инфраструктуре".

Руководители АИРа прокомментировали газете свою идею создания промзон: "Успех Китая сегодня в том, что там государство занимается созданием площадок. Мы должны заниматься созданием новых промзон. В таком случае затраты на создание инфраструктуры будут делиться между несколькими инвесторами, а также муниципальными и областным бюджетами. Вполне возможно, что первая новая промзона появится рядом с "Юнимилком". Мы рассматриваем сейчас и другие проекты по переработке сельхозпродукции, которые можно было бы сюда "приземлить".

Поясняет, что имеется в виду под промзонами, исполнительный директор АИР Игорь Бураков: "Речь идет о свободных от застройки территориях, которые заблаговременно обеспечиваются внешними коммуникациями и в первую очередь предлагаются инвесторам для размещения своих новых производств. На обеспечение такой территории инженерной инфраструктурой будут тратиться область, монополии, муниципалитеты и, возможно, первые потенциальные инвесторы".

"До сих пор сходство области с инвестиционно привлекательным Китаем основывалось на дешевой рабочей силе в шахтерских городах. Однако существенно окрепший за последние два года рубль в значительной степени уменьшил это сходство... Другой элемент привлекательности Китая - создание государством площадок, куда можно было бы зайти с наименьшими затратами", - пишет "Город N". Вероятно, уже через год можно будет оценить, насколько успешной для Ростова оказался китайский путь привлечения инвесторов.

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Louis Dreyfus лишили сладкого" сообщила, что прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по факту хищения у российского представительства транснациональной компании Louis Dreyfus ("Луис Дрейфус Трейдинг Лимитед") сахара-сырца на общую сумму 609 млн рублей. Сахар хранился на четырех заводах в Краснодарском крае и одном складе в Таганроге (Ростовская область).

По словам зам. прокурора Ростовской области Тимура Кебекова, положение осложняется тем, что на сегодняшний день местоположение второго участника договора - "Интершугар Лимитед" - установить не удается. В распоряжение следствия также не предоставлены и подлинники договоров между двумя компаниями (есть только их ксерокопии). Согласно этим документам, право собственности на товар у компании-получателя должно было наступить лишь после его оплаты, которую она, по утверждению представителей Louis Dreyfus, так и не произвела. Однако следователи не исключают ситуации, при которой "Интершугар", если он будет найден, представит документы, по которым Louis Dreyfus сам будет ему должен за переработку. Как предположил Тимур Кебеков, возможно, сделка между Louis Dreyfus и "Интершугар Лимитед" была заключена за пределами России, и данные документы могут храниться в зарубежных офисах. Однако проверить эту версию пока не представляется возможным - как признался зампрокурора, почему-то до сих пор никто из представителей Louis Dreyfus у следователей так и не появился. "Они вообще ведут себя крайне пассивно", - сказал представитель ростовской облпрокуратуры.

Зато, как выяснилось, совсем не пассивно ведет себя прокуратура Краснодарского края. По данным газеты, она уже наложила арест на склады кубанских сахарных заводов и таганрогского "Торгового дома "ОПК Сахар"". Как сообщил источник в этой компании, в минувшую среду представители краснодарской краевой прокуратуры в сопровождении бойцов спецназа провели обыски на складах и в офисе компании, а также в домах у части менеджерского состава. "Сегодня работа предприятия полностью парализована, счета блокированы, рабочий персонал, скорее всего, будет отправлен в отпуск". При этом, как подчеркнул источник, представителям кубанской прокуратуры "были предоставлены все необходимые документы, доказывающие, что сахар на складах принадлежит торговому дому". По версии представителя торгового дома, сырье, поставленное Louis Dreyfus на склады "ОПК Сахар", "было полностью оплачено и является собственностью таганрогской компании". "Нас удивляет, что Louis Dreyfus заявил претензию через столь долгий срок, а спором двух иностранных хозяйствующих субъектов занимаются силовики", - отметил источник. К этому он добавил предположение, что за действиями Louis Dreyfus "стоит чье-либо желание приобрести таганрогскую компанию", поскольку уже ясно, что если арест со складов не будет снят, "через пару месяцев предприятие может попросту стать банкротом".

Все четыре названных в заявлении кубанских сахарных завода входят в состав таганрогской компании ОАО "АПК "Каравай-Плюс"", возглавляемой известным местным предпринимателем Александром Денисовым. Представители этих предприятий наотрез отказались комментировать заявление "Луис Дрейфус". В столичном офисе "Луис Дрейфус Трейдинг Лимитед" подтвердили факт пропажи сахара-сырца, но отказались комментировать данную ситуацию, сославшись на "запрет центрального руководства".

Экология

В ближайшие годы Ростов может утонуть в собственных нечистотах, рассказывает "Газета Дона" в материале "Дерьмовый вопрос". По данным территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области, на Дону нет ни одного населенного пункта, в котором бы все дома имели канализацию. Из-за отсутствия канализации в частном секторе дворы стоят, как на трясине. "Все само в землю уходит. Это ж удобрение!" - так говорили газете многие жители частного сектора на улице Портовой, стоящей на берегу Дона. Даже те, кто установил у себя в доме водопровод и унитаз, выводят трубы во двор. Роют яму, вставляют дырявую бочку - и полилось! Все уходит в землю вместе с тем, что "не тонет". Бывает, ямы переполняются, заливают двор.

В районном "Водоканале", куда местные жители обратились, чтобы выяснить цену "приобщения к цивилизации", подсчитали: "Проект плюс его согласование будет стоить в пределах десяти тысяч. Плюс 1-3 тысячи за метр - работа вместе с материалом. Если у вас вообще там можно провести". Нести эти расходы не каждый житель сможет. Даже в элитных поселках, которые сейчас целыми колониями растут вокруг и внутри Ростова, многие не хотят раскошеливаться на ассенизационную машину. Получают разрешение на строительство выгребных ям с забетонированным дном, а потом в этом бетоне пробивают дыры, и опять - полилось!

"Мы проводили исследования грунтовых вод в Нахаловке и вдруг обнаружили аномальные количества ртути, - рассказывает директор НПП "Экологическая лаборатория", доктор биологических, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Приваленко. - Выяснили: во дворах были ямы фильтрационного типа. Когда они забивались, хозяева выливали туда по полкило - килограмму ртути, чтобы она разрушала гидроизоляцию и яма не переполнялась. Ртуть просачивается в грунтовые воды. Где она всплывала - в Темернике, в Дону?"

Этой проблемой вообще никто не занимался. В сточных водах находят нитраты, хлориды, сульфаты, соли тяжелых металлов и болезнетворные бактерии. Ямы - это питательная среда для бактерий, вся эта грязь поступает в Темерник, а оттуда в речки Кизитеринку, Ливенцовку, Александровку. Гадость из лежащих выше улиц попадает в родники - в Ботаническом саду, в Гремучку, хоть вода там бьет из глубины, с уровня сарматских минеральных отложений. А родник возле Северного моста - из верхних водоносных горизонтов, в нем еще больше всякой грязи с окрестных улиц. Из Ростова грязь течет в Азов, в Таганрог. Выгребная яма во дворе может отозваться вспышкой дизентерии в Азове.

Как рассказала главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Михеева, сейчас строится 68-й коллектор, который решит проблему сброса сточных вод в Темерник, около кирпичного завода.

"Мы составили карту подтоплений: город плывет из-за того, что нет канализации и ливневых стоков, - говорит ученый Валерий Приваленко. - Если в ближайшее время эту проблему не решать, мы потонем". Если учесть, что по среднестатистическим нормативам один человек в сутки расходует примерно 200 литров воды, то страшно представить, сколько использованной воды, разбавленной нечистотами, ежедневно уходит в ростовскую землю. "О том, какими ударными темпами Ростов строится, мы слышим ежедневно. Стоит подумать о том, как он разрушается", - завершает публикацию "Газета Дона".

Общество

Местные газеты поднимали на минувшей неделе социальные и экономические проблемы, волнующие жителей области.

Газета "Крестьянин" публикацией "Есть ли предел беспределу?" продолжает разговор о конфликте при реформировании СПК "Заветы Ильича". "Около 200 человек неоднократно уведомляли губернатора о намерении провести акции протеста у здания АРО". Газета перечисляет нарушения прав владельцев земельных паев. Скупающий паи крестьян депутат ЗС РО Понкратов "тряхнул своими полномочиями", в результате начальник Роснедвижимости Михайлов отменил утвержденное им самим ранее межевое дело. Между тем, конфликт между народом и народным избранником набирает обороты. Собственники земли обратились в администрацию области с уведомлением об акции протеста. В проведении акции им отказали. Не добившись правды, крестьяне обратились в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, где им сообщили о неправомерности действий чиновников по отзыву отмены решения. Пройдя несколько судов, собственники ликвидированных паев добились, что суд обязал восстановить кадастровый учет земельных участков. В ОБЭП Ростовской области газете удалось узнать, что на Михайлова заведено уголовное дело по подозрению в получении взятки. "С такими депутатами, как Понкратов, в самый раз строить капитализм в отдельно отгороженном субъекте", - заключает " Крестьянин".

Газета "КП-на-Дону" публиковала отклики читателей на рост цен на услуги ЖКХ с нового года под заголовком "Выжимают последние деньги". Такую реакцию у жителей области вызвал грядущий рост на 16% тарифов на услуги ЖКХ, ростовчане считают, что качество услуг останется на прежнем низком уровне.

Газета "МК-на-Дону" в материале "Дома доживания с видом за порог" рассказала о Новочеркасском доме престарелых. "Живущие здесь люди ведут долгую борьбу за свои права. И знают, что могут быть выселены за неплатежи на улицу. Причина конфликтов в несогласованности действий собесов, направляющих стариков и Дома-интернаты". Газета поднимает проблему законности взимания платы за стационарное обслуживание стариков.

"Газета Дона" под заголовком "Кому в Ростове жить хорошо" опубликовала письмо ростовчанина В. Дерябина, который считает, что граждан "загоняют" в ТСЖ, чтобы они сами платили значительные суммы на содержание и ремонт жилого фонда.

"Вечерний Ростов" под заголовком "Лекарств для областных льготников у ростовчан нет полтора месяца?" опубликовал жалобы ветеранов В. Черкасова и Ф. Деревянко. В аптеках города невозможно купить лекарства по льготным рецептам. "Фармацевты объяснили, что льготные лекарства не закупила область".

Оригинальный способ поиска сбежавшего кредитора нашли ростовские предприниматели. Как сообщила газета "Коммерсант-юг", в минувшую пятницу вдоль наиболее оживленных автомагистралей Ростова-на-Дону появились билборды с фотоизображением ростовчанина Константина Семейко и надписью: "Хотите потерять деньги? Дайте в долг Семейко Константину Ивановичу". В материале "Должника повесили у дороги" газета рассказывает, что размещение рекламных щитов оплатили несколько обманутых им местных предпринимателей, у которых он взял в долг и не вернул около $20 тыс. Таким образом, кредиторы господина Семейко намерены отомстить сбежавшему должнику и предупредить остальных горожан о риске иметь с ним дело. Данная акция обошлась заказчикам почти в $1 тыс. По словам коммерсантов, их вполне устроит, если сбежавший предприниматель подаст на них в суд, таким образом они надеются его отыскать.

Криминал

Газета "Вечерний Ростов" в материале "Моя ошибка лишь в том, что я служила системе" рассказывает о судебном процессе над бывшим руководителем МУ "Чистый город" Н. Эркеновой. В своем последнем слове Эркенова высказала сожаление, что многие годы служила системе, администрации, а когда стала не нужна, ее выбросили. Газета отмечает, что этот процесс над бывшим чиновником не единственный за последнее время. Кировский районный суд ранее вынес приговор "бывшему заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ области В. Тимченко".

Газета "Наше время" в публикации "По подозрению в получении взятки" рассказала о задержании новых взяточников. Прокурор Ростовской области А. Харьковский возбудил уголовное дело в отношении прокурора города Гуково А. Прядущенко и его помощника А. Багрянцева. Уголовное дело возбуждено по факту вымогательства и получения взятки в сумме 500 тыс. руб.

Газета "АиФ-на-Дону" в публикации "Ростов давно уже не папа" вспоминает историю появления у Ростова этой приставки. По словам одного из лучших сыщиков прошлых лет, Павла Прокофьева, слава о ростовских ворах шла по всей стране. Он называет места, где сыщики выявляли воров. В ресторане "Московский" "работал" вор, глухонемой от рождения. Он владел, как серьезно полагали специалисты, гипнозом Обычно он подходил к человеку, похлопывал его по плечу, потом делал вид, что обознался, и уходил. За эти секунды он успевал снять часы и вытащить кошелек. В ЦУМе промышлял другой знаменитый карманник. Бывший фронтовик, инвалид. Он ходил в военной форме, подходил к какому-нибудь офицеру и спрашивал: "Товарищ полковник, скажите, а Жуков трижды или четырежды Герой Советского Союза?" Пока тот отвечал, он успевал снять часы. Когда милиционеры пришли его брать, то увидели пять ведер, полных украденных золотых часов!

Однажды к сыщикам обратились за помощью из спецслужб: надо было незаметно вытащить у американского туриста бумажник, чтобы проверить документы. Один из задержанных милицией прежде карманников согласился помочь. Он вынул бумажник (кагэбэшники просмотрели документы), а потом положил его обратно.

Чтоб пресечь воровство, проводились масштабные акции по задержанию с поличным. Одновременно вербовалась агентура - благодаря ей сыщики знали о действиях преступников. В 1969 году случилась кража: у немецкой туристки вытащили кошелек с валютой и паспортом. Такие преступления сразу попадали на контроль в Москву. За вечер сыщики задержали человек тридцать карманников, привезли их в отделение и поставили условие: кошелек надо вернуть, иначе посадим всех. Наутро его подбросили во двор райотдела.

Было много хороших информаторов среди "катал" - профессиональных картежников. Бывший милиционер раскрывает один из секретов карточных шулеров: они заранее скупали все колоды во всех магазинах города. Крапили их и возвращали обратно. Когда гости приезжали, говорили: "Покупайте карты сами, чтоб без обмана было". Они и покупали уже крапленые колоды.

Сыщики, получавшие копейки и часто жившие впроголодь, работали тогда не за деньги, а за совесть - поэтому, по мнению Павла Прокофьева, вот уже лет тридцать, как Ростов перестал быть "папой" для воров.