19 декабря в Салехарде начала работу научно-практическая конференция "Правонарушения медицинских работников, их судебно-медицинская оценка". В форуме участвуют работники правоохранительных органов, судебно-медицинские эксперты, приглашены специалисты из других регионов. В ходе конференции, которая продлится в течение двух дней, перед участниками с докладами выступят начальники областных бюро Свердловской и Ивановской областей. Темы их докладов: "Заведомо ложное заключение эксперта (предпосылки становления, формирование и развитие проблемы)", "Ответственность медицинского персонала при ненадлежащем оказании помощи: современные особенности расследования и экспертизы".

"Количество случаев уголовной ответственности медиков достаточно велико, - отмечает прокурор-криминалист прокуратуры Ямала Коновалов. - Как правило, поводом к проверке служат жалобы граждан на некачественное обслуживание. В этом случае следователь вправе потребовать предоставления всех документов, связанных с лечением: амбулаторной карты, рецептов. Основная сложность заключается в ограничении сроков расследования: для установления вины медработника требуется тщательная сложная экспертиза, и случается так, что она попросту не укладывается в установленные временные рамки. Основная причина увечий или смерти пациента, как следствие работы врача - легкомыслие и небрежность специалиста".

Относительно врачей, допускающих порой трагические ошибки в исполнении своих обязанностей, в УК РФ предусмотрено пять статей, максимальное наказание по которым - пять лет лишения свободы, в отдельных статьях и их частях срок наказание не превышает трех лет.

На конференции также прозвучит статистика о правонарушениях медицинских работников Ханты-Мансийского автономного округа. Информация о правонарушениях ямальских врачей не будет озвучена ввиду двух причин: судмедэксперты считают эту тему неэтичной, а силовики ссылаются на то, что она является закрытой и огласке не подлежит.