Наркоторговца из Эстонии в Ростовской области осудили на 20 лет

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2005, 13:24 — REGNUM  Таганрогский городской суд вынес приговор по высшей планке предусмотренного наказания: 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима - гражданину Эстонии 41-летнему Герману Гончарову. Как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Лариса Маслова, Гончаров был задержан полицейскими межрайонного отдела Ростовского управления Федеральной службы наркоконтроля в марте этого года. Гончаров работал экспедитором в таллиннской фирме "Паюлива", поставляющей рыбу комбинату на изготовление крабовых палочек, а параллельно приторговывал наркотиками.

Около двух лет назад он наладил деловые контакты с несколькими донскими рыболовецкими совхозами, и между делом нашел людей, согласившихся за определенную плату заниматься реализацией синтетических наркотиков. Вскоре на Гончарова уже работало несколько цепочек сбытчиков, распространявших наркотические средства на молодежных дискотеках и в ночных клубах разных городов, в том числе, в Ростове-на-Дону, в Ейске и Азове.

В Таганроге Гончаров снял две квартиры, одну -для нелегальной "работы": в ней он фасовал наркотики и принимал клиентов. Оперативникам удалось выявить одну из "цепочек" реализаторов и задержать с поличным главного поставщика "синтетики". Хранящиеся наркотики Гончаров выдал добровольно, но не все - крупную партию наркотических средств полицейские нашли при обыске его квартиры и в личном автомобиле "Хонда-Аккорд". Всего было изъято: 300 грамм амфетамина,8 грамм кокаина, 200 таблеток "экстази" с логотипами "Mitsubishi" и "Pacific", стоимость которых по ценам "черного рынка" составляет около 500 тысяч рублей. В доме были обнаружены аптечные весы и две сотни полиэтиленовых пакетиков, предназначенных для фасовки "товара".

Завершив следствие, полицейские Федеральной службы наркоконтроля представили суду весомую доказательную базу в отношении Гончарова. Суд над Гончаровым начался в июне 2005 года и длился с перерывами более полугода. Несмотря на то, что наркоделец во время следствия признал свою вину, на судебном процессе он резко поменял показания и стал настаивать, что наркотики ему подкинули.

Судебные заседания по делу Гончарова постоянного переносились и превратились в тяжбу для всех участников процесса. Подсудимый менял адвокатов, сказывался больным, писал жалобы в разные инстанции, использовал другие юридические тонкости, чтобы затянуть процесс.

После оглашения вердикта, по которому Гончарову был назначен высший предел, который вменяется по данной уголовной статье (ч.2,3 ст.228.1 УК РФ) -20 лет лишения свободы, Гончаров сразу же подал кассационную жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.