Бразаускас: Игналинская АЭС - проблема не Литвы, а всего Евросоюза

Вильнюс, 19 декабря 2005, 13:15 — REGNUM  Во время обсуждения бюджета Евросоюза поздней ночью 17 декабря, окончательный компромисс финансового документа не устроил два государства - Литву и Польшу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, не удалось добиться дополнительных расходов ЕС на отстающие отрасли государства. Вместо этого премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Великобритании Тони Блэр предложил увеличить расходы для закрытия Игналинской АЭС. По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, этого никто не просил. Литва наоборот стремилась к увеличению финансирования ЕС структурных фондов.

Бразаускас, единственный из руководства всех стран ЕС, обсуждавших бюджет, дважды сказал на заседании в субботу, что увеличение финансирование Игналинской АЭС не должно ассоциироваться с Литвой. Бразаускас подчеркнул, что закрытие атомной электростанции - это проблема не Литвы, а обязательство Евросоюза. Тони Блэр на это ответил обязательством найти дополнительные деньги для АЭС в бюджете ЕС позже и предложил добавить дополнительные 120 миллионов евро в структурные фонды.

Таким образом, Литва получила 220 миллионов евро в структурные фонды, 50 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС и дополнительные 120 миллионов евро. В общей сложности Литве досталось почти 400 миллионов евро.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, лидеры Евросоюза в 3 часа ночи 17 декабря приняли общий бюджет ЕС на 7 лет. Его сумма составила 862 миллиарда евро. Это на 13 миллиардов больше, чем предлагалось ранее. Дополнительные деньги будут поделены между новыми и старыми членами содружества. Литва получит более 36 миллиардов лит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.