Альгирдас Бразаускас: В бюджет ЕС Литва отдаст 1 лит, а вернет 5

Вильнюс, 19 декабря 2005, 13:00 — REGNUM  Лидеры Евросоюза в 3 часа ночи 17 декабря приняли общий бюджет ЕС на 7 лет. Его сумма составила 862 миллиарда евро. Это на 13 миллиардов больше, чем предлагалось ранее. Дополнительные деньги будут поделены между новыми и старыми членами содружества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принятие документа положительно оценили в Литве. Пресс-служба правительства распространила заявление, согласно которому, в ближайшие 7 лет Литва получит более чем 36 миллиардов лит. Ежегодно финансирование составит на 56% больше, чем это было в среднем в 2004-2006 годах.

"Наша победа в том, что Литва ежегодно будет получать на 1,5 миллиарда лит больше, чем мы получаем от ЕС сейчас", - сказал журналистам после принятия бюджета Евросоюза премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. По словам Бразаускаса, принятый бюджет ЕС для Литвы означает, что 1 лит, заплаченный в Евросоюз, вернется в размере 5 лит.

После принятия бюджета Евросоюза в Литве появилось и такое мнение: Литва проиграла битву за европейские деньги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, недовольство вызывает тот факт, что во времена председательства в ЕС Люксембурга из бюджета сообщества Литве предполагалось выделить около 600 миллионов евро (июль 2005 года). Сейчас европейские лидеры под председательством Великобритании сошлись на сумме почти в 400 миллионов евро. Таким образом, Литва получила на 30% меньше, чем планировалось еще в середине 2005 года.

В то же время Бразаускас оценил принятый бюджет положительно. По его словам, Литва не только выиграла дополнительную помощь Евросоюза, но и показала, что умеет активно отстаивать свои интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.