В Уфе предлагают бесплатные квартиры и такси: башкирская пресса за неделю

Уфа, 19 декабря 2005, 12:57 — REGNUM  

На прошедшей неделе (13-17 декабря) главной темой всех СМИ Башкирии, включая уфимские газеты, стало избрание мэра столицы Республики. Не менее значимым оказалось и обсуждение длительности рождественских каникул. Пока россияне думали о том, как один из дней новогоднего отдыха перенести на "садовый сезон", в республике эту проблему решили путем переноса выходного дня, совпавшего с Днем Конституции Башкирии. Башкирские журналисты посвятили немало статей вручению премии имени Сергея Аксакова известному писателю Валентину Распутину. В колонках "Происшествия" отмечено несколько трагедий: массовое отравление детей, авария автобуса с 42 иностранными пассажирами, смерть второклассника, крупнейший пожар в историческом центре Уфы.

Газета "Комсомольская правда - Уфа" рассказывает, что "Мэром Уфы снова стал Качкаев". За него отдали свои голоса все депутаты. Никакого соперничества между конкурентами не наблюдалось. По результатам экзаменов Павел Качкаев набрал максимально высокую оценку - шесть баллов из шести возможных. В связи с тем, что его кандидатуру обсуждали первой, то, проголосовав за Качкаева единогласно, кандидатуру соперника Вячеслава Гордиенко народные избранники и не обсуждали. Бывшие соперники обменялись рукопожатием.

"В Башкирии даже снег белее...", рассказал на встрече с журналистами писатель Валентин Распутин, автор знаменитых произведений "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Пожары" и "Дочь Ивана, мать Ивана". "За создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле, большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций российской литературы, многолетнюю патриотическую общественную деятельность" писателю вручены диплом и премия имени Сергея Аксакова в 80 тысяч рублей. По сообщению комсомолки президент Башкирии пригласил писателя на 450-летие присоединения Башкирии к России, которое будет праздноваться через 2 года.

Рекламный бизнес пострадал от старой электропроводки, сообщил "Уфимский меридиан". По словам пожарных, "Пожар на социалистической" - "сложнее не было в Уфе". 7 декабря в половине восьмого утра на втором этаже по улице Социалистической начался пожар. Черный дым валил из-под крыши дома №6, в котором размещаются несколько уфимских рекламных фирм. Пожару присвоили самую высокую - четвертую категорию сложности. Такого пожара в Уфе не было за последние 5 лет. От пожара пострадало имущество четырех рекламных фирм. По словам рекламщиков, пожаром была уничтожена часть готовой продукции. Бухгалтерская документация пострадала от воды во время тушения огня, которое продолжалось 10 часов. Общий материальный ущерб составил около 200 тысяч рублей, не считая того, что пострадало старинное здание, построенное в конце XIX века (принадлежало купцу Хакимову).

Прокуратура Башкирии возбудило уголовное дело по факту массового отравления детей в уфимском детсаду №309. По предварительным данным дети почувствовали себя плохо после приема лекарственного чая, рекомендованного в качестве профилактического иммуноповышающего средства инструкцией Минздрава РФ. 30 детей было доставлено "скорой помощью" в уфимские больницы. Подробности в статье "Малыши отравились в детском саду" ("Уфимский меридиан").

Газета "Хроника" в рубрике "Халява недели" пишет, что "В Уфе появилось "бесплатное такси". Те, кому по пути, ездят бесплатно. На недавно появившемся интернет-сайте можно найти себе попутчика, который довезет до места назначения. Уфимский программист решил помочь горожанам и открыл уникальный сервис "Подвезу!". На сайте пассажиры и водители оставляют заявки - откуда и куда едут. О цене договариваются сами, бывает, что и бесплатно.

Башкирское Зауралье не зря называют аномальной зоной. Она давно привлекает ученых разнообразием интересных атмосферных явлений. 12 декабря многие жители видели зимнюю радугу. Подробности "Хроника" предлагает в статье "В Сибае была радуга".

Газета "Версия" поднимает самую насущную проблему. Интервью "Кто получит бесплатную квартиру?" заинтересовало многих уфимцев. 19 декабря вступает в силу закон Башкирии "О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан". В первую очередь он важен для самых малообеспеченных слоев населения, для тех, кому приобрести квартиру заведомо не по карману, для тех, кто имеет право претендовать на получение социального жилья. Так что же сулит им будущее? На этот вопрос ответил депутат Госсобрания - Курултая - Республики Башкортостан, зампредседателя Комитета по промышленности, строительству и транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Дмитрий Купцов, который привел подробные расчеты.

Журналисты газеты "Версия" предположили, что к Новому году в Башкирии будет назначен новый прокурор. 7 декабря Комитет Госсобрания РБ по законодательству рассмотрел кандидатуру 45-летнего советника юстиции Сергея Хуртина, зам прокурора Ульяновской области. 22 декабря будет известно, станет ли именно он новым прокурором Башкирии.

"Аргументы и Факты. Башкортостан" рассказывает о нововведении Минздрава России - родовом сертификате Беременным с 2006 года будут выдавать родовые сертификаты. Один из пунктов предоставляет каждой женщине право выбирать родовспомогательные учреждения по своему желанию. Отмечено также, что родильные дома и женские консультации будут получать деньги по линии медицинского страхования роженицы при одном условии: роды должны завершиться благополучно, а ребенок появиться на свет здоровым. Минздрав РБ разъяснил: "Несложные роды с нормальным течением беременности, как правило, ведутся по месту жительства. При наличии тяжелых заболеваний, осложненной беременности женщины в обязательном порядке консультируются и получают лечение в межрайонных или республиканском перинатальном центре, а так же в Республиканской клинической больнице".

"АиФ" предлагает читателям и важную предновогоднюю тему. На рынки Башкирии в 2005 году попадут около 100 тысяч елок и сосен, половина из них предназначена для Уфы. По данным Агентства лесного хозяйства по РБ цена на новогоднее дерево по сравнению с 2004 годом подскочит примерно в 2 раза. Экземпляр в 2,5-3 метра обойдется в 250 - 300 рублей. В Уфе будут работать 59 елочных базаров. Больше всего в Октябрьском районе - 20, меньше всего, по 4, в Демском и Кировском. Все заметнее мода на оригинальные "елкозаменители". В цветочных салонах Уфы предлагают невысокие декоративные елочки, кипарисы, можжевельники. Цена варьируется от 200 до 5 тысяч рублей в зависимости от размера.

Стоило заработать ОАО "Полиэф", как над ним нависли тучи. В 2003 году отягощенный долгами долгострой не раз пытались продать, но безуспешно. В начале 2005 года Российский фонд федерального имущества объявил открытую продажу по голландской системе: каждые 3 дня цена снижалась на 140 млн. рублей. 25 марта (на 13 шаге снижения) предприятие купило за 3 млрд. 38 млн. рублей ООО "Селена". Имевшие свои виды на него ОАО "Сибур" и "Лукойл - Нефтехим", прозевав этот выпад, подали иск против РФФИ и нового хозяина "Полиэфа". Арбитражный суд Москвы 7 декабря жалобу удовлетворил и признал торги недействительными. Между тем, новые хозяева вложили в "Полиэф" около 2 млрд. рублей, запустили в эксплуатацию первую линию и рассчитывают выиграть тяжбу. Подробности в "Аргументы и Факты. Башкортостан".

На завершившемся в австрийском Иглcе третьем этапе Кубка мира по бобслею российский экипаж-четверка Александра Зубкова занял второе место. Российская сборная, в составе которой выступали уфимцы Алексей Селиверстов и Сергей Голубев, в ходе напряженных гонок уступила швейцарскому экипажу Мартина Аннена 0,38 секунды. Несмотря на это, российский экипаж, набрав 270 очков, лидирует в общем зачете Кубка мира. На четвертом этапе, который состоится 17-18 декабря в Италии, Селиверстова, Голубева и Воеводу заменят молодые спортсмены, а они по индивидуальной программе будут готовиться к олимпийским играм в Турине, отмечает газета "Республика Башкортостан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа