День финно-угорских народов прошел в Самарской области

Самара, 19 декабря 2005, 12:28 — REGNUM  День финно-угорских народов прошел в Самарской области. Цель праздника - представить те национально-культурные объединения, которые существуют уже несколько лет, и познакомиться с новыми. Все они теперь могут войти в Ассоциацию финно-угорских народов России.

День финно-угорских народов собрал и представителей самой многочисленной группы - эрзя и мокша - их в области 86 тысяч человек. И таких редких в Поволжье этносов, как эстонцы, венгры, карелы, коми-пермяки - их всего несколько сотен. А есть и попросту единичные - например, в Самаре живет только один финн-ингерманландец и один представитель народа воть, всего семь саамов и семеро же вепсов.

Гости праздника приехали из северных районов области, где веками живут эрзя и мокша. Они привезли все то, чем богаты мордовские дома - пироги с разнообразными начинками и знаменитый хмельной квас. Костюмы финно-угорских народов представляли сами хозяева, которым эта красота достались по наследству. Праздник завершился концертом фольклорных коллективов и совместной трапезой с национальными кушаньями и хмельным квасом, - сообщает ГТРК "Самара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.