Министр обороны Франции встретилась с президентом Таджикистана

Душанбе, 19 декабря 2005, 12:26 — REGNUM  Франция намерена и далее развивать военное сотрудничество с Таджикистаном. Об этом сегодня, 19 декабря, заявила Мишель Альо-Мари министр обороны Франции после встречи с Эмомали Рахмоновым президентом Республики Таджикистан. Министр обороны прибыла в таджикскую столицу после завершения своего визита в Афганистан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мишель Альо-Мари сказала журналистам, что на ее сегодняшней встрече с президентом РТ присутствовала делегация французских деловых кругов, которые обсуждали вопросы двухстороннего экономического сотрудничества. По ее мнению, развитие экономических связей Франции и Таджикистана положительно скажатся на безопасности всего региона.

Министр обороны Фрнации не ответила на вопросы журналистов о сроках пребывания французского контингента военных, расположенных в Душанбинском аэропорту. С началом контртеррористической операции США и ее союзников в Афганистане, около 300 французских военных, несколько истребителей "Мираж" и военно-транспортных самолетов ВВС Франции расположились в Душанбинском аэропорту. В конце нынешнего года около 200 военнослужащих и все истребители ВВС Франции покинули Таджикистан. В настоящее время в аэропорту города Душанбе находятся порядка 100 французских военных и несколько военно-транспортных самолетов.

В то же время, по данным Минобороны РТ, военное сотрудничество таджикских военных с Францией, в основном заключаются в организации краткосрочных курсов повышения квалификации таджикских военных в военных центрах Франции. По словам, Маъруфа Хасанова, начальника международных связей МО РТ, начиная с 2002 года, около 30 таджикских офицеров прошли стажировку во Франции. Кроме того, Французская сторона за своей счет произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы душанбинского аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.