Иностранцы помогут Читинской области справиться с кадровым голодом

Чита, 19 декабря 2005, 11:58 — REGNUM  Привлечение иностранной рабочей силы никак не сказывается на состоянии рынка труда в Читинской области. Об этом заявил начальник отдела по вопросам реализации миграционной политики УВД региона Константин Дятлов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 декабря. Он отметил, что с 1999 года численность иностранных рабочих в Забайкалье увеличивается в среднем на 35-55% в год. За 11 месяцев 2005 года выдано 422 разрешения на привлечение работников из-за рубежа. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2004 года.

В настоящее время у 427 работодателей в 31 районе области трудятся 8 808 иностранных граждан, 74,7% которых - китайцы. Константин Дятлов подчеркнул, что в основном приезжие занимаются низкоквалифицированным трудом в лесной и деревоперерабатывающей промышленности, строительстве, торговле и общественном питании. По мнению специалиста, увеличение числа иностранных рабочих происходит из-за нехватки собственных трудовых резервов в регионе. Однако чтобы исключить возможность приоритетного трудоустройства иностранных граждан, Константин Дятлов предложил областным властям разработать перечень сфер экономики, в которых необходимо привлечение рабочих рук из-за рубежа, и при выдаче разрешений предпринимателям руководствоваться этим перечнем.

Заместитель губернатора Константин Карасев по этому поводу заметил, что ежегодно область в результате миграции населения теряет от 2 до 4 тыс. квалифицированных рабочих. Кроме того, многие граждане, находящиеся на учете в органах занятости населения - деградировавшие алкоголики и не имеют должных профессиональных навыков. "Область испытывает острый кадровый голод, - сказал Константин Карасев. - Понятно, что в этих условиях мы не сможем обойтись своими силами и придется привлекать иностранных рабочих. Однако это должно быть целесообразно". Об этом сообщает "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.