Почти 70% россиян отрицательно относятся к иммигрантам: ROMIR Monitoring

Весь мир, 19 декабря 2005, 11:55 — REGNUM  

18 декабря отмечался международный день мигрантов. В этот день ассоциация исследовательских компаний Gallup International обнародовала данные международного исследования, посвященного отношению жителей разных стран к проблемам иммиграции. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, эксклюзивный представитель Gallup International в России, совместно с исследовательскими компаниями других стран, входящими в эту ассоциацию, принял участие в международном проекте Voice of the People-2005, который проводился в мае-июле текущего года. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 65 стран, мнение которых репрезентирует взгляды более чем 1,3 миллиарда мирового населения. Как сообщили ИА REGNUM в представительстве ROMIR Monitoring в Ростове-на-Дону, респондентам всего мира был задан вопрос: "Говоря в целом, как Вы думаете, иммиграция влияет на жизнь в Вашей стране отрицательно или положительно?". Ответы на него распределились следующим образом:

 ПоложительноОтрицательно
Всего в мире4347%
Ближний Восток2667
Восточная и Центральная Европа2261
Латинская Америка3653
Западная Европа3750
Северная Америка4154
Азиатско-Тихоокеанский регион3656
Африка6331

Согласно результатам исследования, почти половина мирового населения (47%) считают, что иммиграция отрицательно влияет на жизнь в их стране. Однако почти столько же респондентов (43%) относится к этому явлению положительно. 10% опрошенных затруднились с ответом. Анализ данных из различных регионов показал значительные различия в вопросе отношения населения к вопросам миграции. При этом стоит отметить, что доля негативных мнений значительна во всех регионах. Наибольшая доля негативных отзывов была выявлена в странах Ближнего Востока - 67% населения считают, что иммиграция отрицательно влияет на жизнь в их стране, а 26% населения придерживаются противоположного мнения. Второе место по доле отрицательных оценок занимает Восточная и Центральная Европа - 61% негативных отзывов и 22% положительных. В Западной Европе и Латинской Америке около половины опрошенных относятся отрицательно к иммиграции в их страну - 50 и 53% соответственно против 37% и 36% положительных откликов соответственно. В Тихоокеанском регионе (56%) и в Северной Америке (54%) немногим более половины населения относятся к иммиграции положительно. Наибольшая доля позитивных оценок миграционных процессов была зафиксирована в странах Африки (63%), но, тем не менее, одна треть населения в этом регионе относится в ней негативно.

Восточная Европа - единственный регион, противоречащий правилу "разнообразия мнений", свойственному другим регионам: все страны Восточной Европы относятся к иммиграции отрицательно. Самые высокие показатели отрицательного отношения к иммиграции обнаружены в Боснии-Герцеговине (80%) и Македонии (77%), что, впрочем, неудивительно - в странах бывшей Югославии вопрос этнической принадлежности стал очень важным после падения коммунизма. Ближний Восток - страна контрастов: наиболее отрицательное отношение к иммиграции - в Турции (87%), а наиболее положительное - в Израиле, в стране, по сути, состоящей из иммигрантов (87%). В странах Западной Европы мы наблюдаем следующую картину: 58% итальянцев, 62% немцев и 65% греков считают, что иммиграция отрицательно влияет на жизнь в их странах, а почти такая же часть ирландцев (64%) относится к иммиграции положительно. В Латинской Америке половина населения Венесуэлы (49%), Уругвая (51%), Перу (52%) и Парагвая (52%) относятся к иммиграции положительно, в то время как 66% населения в Панаме и 79% в Доминиканской Республике имеют противоположное мнение. В африканских странах - в Нигерии, Гане и Сенегале (76%, 68% и 72%) более двух третей населения приветствуют иммиграцию, а в Северной Африке почти такое же количество населения считает иммиграцию вредной (69%). В Тихоокеанском регионе, также можно обнаружить две крайности: Филиппины - наиболее дружелюбная страна и наоборот Таиланд, где 82% населения недолюбливают иммигрантов. В Северной Америке 74% населения Канады - за иммиграцию, в то время как в США мнения разделились (51% за и 44% против). Одним из интереснейших аспектов исследования отношения к иммиграции является анализ по социо-демографическим характеристикам, таким как возраст, пол, занятость. Согласно одной из основных теорий, объясняющих причины нетерпимого отношения к иммиграции, связана с возможными опасениями граждан страны потерять работу. Однако результаты исследования Voice of the People не подтверждают эту версию - серьезных различий между мнениями работающего, (44% респондентов относятся к иммиграции положительно), неработающего (45%) и безработного (45%) населения выявлено не было.

Такова общая картина отношения жителей планеты к вопросам иммиграции. В рамках проекта Voice of the People исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, как эксклюзивный представитель Gallup International в России, провел аналогичный опрос в мае текущего года. Его результаты значительно отличаются от общемировых. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Результаты опроса репрезентируют мнение взрослого населения страны. Респондентам был задан вопрос: "В целом, по Вашему мнению, иммиграция (т.е. въезд граждан других государств в нашу страну) - хорошо или плохо для России?". Ответы на него распределились следующим образом: плохо - 69%, хорошо - 23%, затрудняюсь ответить - 8%. Как видно из приведенных результатов, более двух третей россиян (69%) к иммиграции относятся негативно. Причем в Сибирском федеральном округе вредной считают иммиграцию 80% населения - это самый высокий показатель по выборке. О негативном отношении к переселенцам из других стран несколько чаще говорили жители городов-миллионников (72%), респонденты в возрасте 25-34 лет (71%) и обладатели среднего образования (70%).

Противоположной точки зрения придерживается чуть меньше четверти россиян - 23%. Причем наиболее лояльны к вопросам иммиграции жители Уральского федерального округа (35%), жители крупных городов с населением от 500 тысяч человек до 1 миллиона (27%). Как правило, иммиграция вызывает одобрение у молодых людей в возрасте 18-24 лет (26%), обладателей высшего образования (27%) и низкого уровня доходов (26%). Затруднились ответить на заданный вопрос 8% россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.