В Смоленске приватизировано более половины квартир

Смоленск, 19 декабря 2005, 10:51 — REGNUM  Еще до 25 декабря жильцы каждой квартиры получат квитанцию на оплату ЖКУ, на обратной стороне которой будет изложена информация о предлагаемых Жилищным кодексом способах управления многоквартирными домами, задачах и порядке проведения общих собраний собственников квартир. Об этом шла речь на очередном заседании Координационного совета при администрации города Смоленска по вопросам реформирования и развития муниципального сектора экономики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на совещании большое внимание уделили организации информационно-разъяснительной работы среди населения в период реформирования системы управления многоквартирными домами. Для этого будет образован пресс-центр Координационного совета. В его состав войдут опытные специалисты, в том числе начальники УЖКХ, экономики, правового и жилищного управлений администрации города.

Главная задача новой структуры - систематизировать вопросы по реформированию ЖКХ, поступающие от жителей, оперативно подготовить понятные квалифицированные ответы и опубликовать их в СМИ. А в скором времени смоляне смогут связаться с пресс-центром по "горячей линии".

К информированию населения подключатся консультационные пункты в СМУП "Жилищник", в МПЖРЭПах и в районных администрациях (порядок их работы и контактные телефоны опубликованы в местной прессе и в интернете). Эти пункты будут снабжены полным набором организационно-методических документов, позволяющих дать квалифицированные ответы на все вопросы по реформе. Координационный совет утвердил ряд документов, которыми будут руководствоваться сам Совет, администрации города и районов, общественность при реформировании ЖКХ. Это - план мероприятий по вопросам управления многоквартирными домами города Смоленска, положение о порядке представления интересов муниципального образования города Смоленска и форм взаимодействия с управляющими организациями при управлении многоквартирными домами, в которых имеется доля муниципальной собственности, инструкция о порядке участия представителей органов местного самоуправления в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, подробные рекомендации по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Члены Координационного совета утвердили текст обращения администрации города к жителям Смоленска: "Уважаемые смоляне! Предлагаем вам до 1 марта 2006 года на общих собраниях жильцов определиться с формой управления вашими многоквартирными домами в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Интересующие вас вопросы вы можете выяснить в консультационных пунктах СМУП ПЖРЭП, районных администрациях, в городском управлении ЖКХ и управлении муниципального имущества".

На заседании Координационного совета было особо отмечено, что каждый дом будет обеспечен необходимым пакетом документов, связанных с проведением общих собраний и заключением договоров на управление домами, за счет средств муниципального бюджета. Поэтому слухи о том, что будто бы проведение общего собрания в каждом многоквартирном доме обойдется жильцам не менее чем в 500 долларов, беспочвенны. При подготовке и проведении общих собраний, принятии на них решений следует учитывать сложившуюся ситуацию с собственностью в многоквартирных домах. Этот момент очень важен, так как на собрании за жильцов неприватизированных квартир будет голосовать представитель администрации города, то есть собственник этих квартир. Его главная задача - проведение в жизнь на собрании политики администрации города в области реформирования ЖКХ, чтобы обеспечить сохранность муниципальной собственности и ее эффективное использование.

На заседании Координационного совета особо подчеркивалось, что в случае выбора собственниками квартир управляющей компании этот выбор должен проходить строго на конкурсной основе. Решено, что администрация города в тех многоквартирных домах, где более половины жилой площади находится в муниципальной собственности, сама инициирует проведение общих собраний жильцов по выбору способа управления домами, а где менее половины - будет всячески содействовать их подготовке и проведению.

В Смоленске приватизировано 57% квартир, 43% находятся в муниципальной собственности. Из 2611 многоквартирных муниципальных домов только в 1163 (44,5%) доля муниципальной собственности составляет более половины. В 7 домах доли приватизированной площади и муниципальной являются равными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.