Шпионы в Пензе и лоси в Заречном. Обзор пензенской прессы с 12 по 16 декабря

Пенза, 19 декабря 2005, 10:44 — REGNUM  

В публикации "Работа на опережение" вышедшая во вторник, 13 декабря областная газета "Пензенская правда", заявляет, что "по традиции Пензенская область всегда выступала полем для обкатки новых идей. Сначала новый проект разрабатывался и внедрялся у нас, затем по прошествии времени федеральный центр, основываясь на нашем опыте, внедрял его в масштабах страны. Видимо, так будет и на этот раз". Далее речь идет о том, что федеральные власти не раз высказывались "о необходимости привлечения широкой общественности к решению наиболее важных государственных проблем, будь то наркомания, алкоголизм или коррупция. И вот готов пензенский ответ". На недавнем оперативном совещании правительства области губернатор поручил своему заместителю Елене Столяровой, курирующей систему образования, совместно с министерством образования "разработать концепцию создания нескольких общественных организаций или движений для наиболее активных слоев общества: для детей и молодежи, для женщин и для мужчин". Детско-юношеская организация должна взять на себя роль идеологического наставника, препятствовать вовлечению подростков в криминальные структуры, а также пропагандировать здоровый образ жизни и высокие моральные ценности. Новая организация должна использовать наработки октябрятской, пионерской и комсомольской организаций, однако ни о какой политической окраске будущей структуры пока не говорится. Предполагается, что для членов этой организации будут разработаны специальные знаки отличия, например, нагрудные значки.

Еще одно направление - создание общественного движения женщин. Предполагается, что эта организация будет контролировать работу чиновников, в том числе и областных. Менее всего определено направление общественного движения для мужчин. Разрабатывая это направление, областные чиновники должны будут изучить опыт работы администрации города Пензы, в частности, городской кампании под названием "Месячник отцов". "Все три проекта будут конкретизированы уже в следующий понедельник, 19 декабря, на очередном оперативном совещании правительства. На поиск и разработку свежих идей у чиновников есть всего неделя", оптимистично завершает повествование "Пензенская правда".

С акцентом на том, что в Пензе "орудуют американские шпионы" рассказывает 13 декабря "Московский комсомолец" в Пензе" об отчете "главы УФСБ РФ по Пензенской области Александра Гришина о результатах работы своей службы за год". По словам генерал-майора, на сегодняшний день над губернией висят несколько дамокловых мечей. Во-первых, это угроза терроризма. На борьбу брошены лучшие силы - в данный момент каждый десятый сотрудник пензенского УФСБ служит на Северном Кавказе. Во-вторых, неустанно плетут свои сети наркодилеры. Только в этом году в области было задержано 3,2 кг героина и 3 крупные партии синтетических таблеток стоимостью 15 миллионов рублей. "Еще одна головная боль - коррупция, - признался Александр Яковлевич. - За год по нашим сигналам в прокуратуре завели 24 уголовных дела на мздоимцев. Среди них кузнецкий адвокат, пытавшийся подмазать денежкой правоохранительные органы, сотрудники пожарной охраны, представители администрации Камешкирского района, начальник отдела дознания ГИБДД (пойман с поличным на взятке в 15 тысяч рублей)". На 3,5 года осужден сотрудник Бессоновского райвоенкомата - за превышение служебных полномочий. На крючок силовиков попался преступный тандем из сотрудника паспортно-визовой службы и руководителя одного из МУПов - они пытались вывести из городского реестра жилья квартиру, выделенную выпускнику пензенского интерната.

Не дают пензенским чекистам спокойно спать и иностранные шпионы, уверяет "МК" в Пензе". По словам Александра Гришина, американские и английские засланцы орудуют в России под вывесками некоммерческих и религиозных организаций, жаждущих раздать талантливым россиянам благотворительные гранты. "Многие из таких благодетелей - самые настоящие агенты Запада, собирающие "информацию о социально-экономическом положении граждан РФ", - подчеркнул генерал-майор ФСБ. Прощаясь с журналистами, Александр Гришин попросил: "Не бойтесь сообщать нам о фактах вымогательства или угроз. Это не доносительство, а черта здорового демократического общества". И напомнил номер телефона доверия...".

"Мигранты нам помогут?" задается вопросом в номере от 14 декабря "Вестник - Наша Пенза", и рассказывает о прошедшем в областной администрации совместном заседании координационного совета по вопросам национальной политики в Пензенской области и совета при губернаторе по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Вопрос поднимался серьезный: о демографии и привлечении в область трудовой миграции. Как пишет газета, "статистика не радует. Пензенские семьи в основном решаются обзавестись одним ребенком или максимум двумя детьми. Отсюда значительно более низкий (на 20%) уровень рождаемости, нежели в целом по стране. И если следовать фактам, то главной причиной ухудшения демографической ситуации является низкий уровень благосостояния земляков". "Вестник" приводит данные, из которых видно, что доля несовершеннолетних, проживающих в бедных семьях, составляет сегодня ни много ни мало 52 процента. Особенно тревожным является тот факт, что во многих молодых семьях, где только-только появились на свет дети, среднедушевые доходы даже ниже прожиточного минимума. Такая ситуация не могла не отразиться на престиже семьи. В 2004 году по сравнению с 2003 годом было зарегистрировано почти на 1000 браков меньше. Все большую популярность приобретают неформальные брачные союзы. И если десять лет назад в таких семьях родилось 1670 детей, то в 2004 году - 2835. И это при том, что рождаемость в таких семьях значительно ниже.

Увеличивается также количество матерей-одиночек - в прошлом году они произвели на свет каждого пятого ребенка в области. Дает о себе знать распущенность нравов. В 2004 году каждая шестая беременная была девочкой-подростком. Зарегистрировала статистика и беременных... детей, факт вопиющий. Единственное, чем медики могут противостоять этой тенденции, - это профилактические лекции. Но сами же и признают, что дела они не решают, да и часто подход к нему формален. А итог плачевен. Дети и подростки в возрасте до 17 лет составляют всего 19,6 процента от численности населения области. И, по оценкам специалистов, такое положение неизбежно приведет в самом ближайшем будущем к возникновению проблемы с трудовыми ресурсами. Если проще - работодатели будут испытывать острейший дефицит кадров.

"Впрочем, пензенцам вряд ли стоит надеяться, что придут времена, когда работодатели начнут гоняться за работниками и предлагать им баснословные зарплаты, констатирует газета. В России составлен правительственный план приема мигрантов из стран ближнего зарубежья. К 2015 году этот поток возрастет с нескольких сотен тысяч до 1 млн. 200 тыс. человек в год. По расчетам специалистов, этого количества мигрантов хватит для того, чтобы компенсировать потерю российских работников. Надеяться на то, что пензенские женщины нарожают нам пополнение, причем в достаточном количестве, не приходится. Реализация губернаторских программ в отношении материнства и детства, конечно, дала некоторый положительный эффект, но в целом отрицательную тенденцию остановить не удалось. Единственный путь сохранить государство, по мнению заместителя губернатора Елены Столяровой, - это контролируемая государством трудовая миграция. Она вернулась из поездки в Бишкек и Душанбе, где на межправительственном уровне обсуждался и этот вопрос. "У нас недостаток трудовых ресурсов, - говорила она, - а в Киргизии, Таджикистане избыток. Надо приглашать людей в Россию, и не бояться это делать. Вспомните, как много было интернациональных браков в Советском Союзе. И сегодня в странах СНГ живет очень много людей той советской ментальности, которые желают сближения с Россией". Значит, будем ждать гостей из ближнего зарубежья, подытоживает размышления по поводу проблем миграции "Вестник-НП".

В своем пятничном (16 декабря) номере "Пензенская правда" публикует материал "В город вышел... лось". Газета рассказывает о том, что люди и лоси мирно сосуществовали на территории г. Заречного (ЗАТО, в 25 км от Пензы) в течение более чем сорока лет. Но если в прежние годы сохатых в окрестностях города было несколько десятков, то сегодня, по оценкам специалистов, их всего 6. В нынешнем году случаи выхода лесных обитателей к людям участились. Весной и летом их часто видели вблизи жилых домов, на территории детских садов и школ, в городском парке. Каждый такой визит оборачивался для животных по меньшей мере стрессом, были случаи их ранения и даже гибели. В материалах ГИБДД даже зарегистрированы ДТП, в которых одной из потерпевших сторон оказывались лоси.

"Лосиной проблеме" было посвящено несколько заседаний в городской администрации. Почему лоси стали выходить из леса? Целесообразно ли в дальнейшем совместное существование животных и жителей города на одной территории? Не лучше ли вывезти лосей из города? За ответами на эти вопросы обратились к специалистам областного управления природными ресурсами, Воронежского заповедника, охотоведческих хозяйств. Те, изучив обстановку, сделали вывод: вывозить лосей за пределы города, т. е. родных для них мест, нельзя. В соответствии со своими, заложенными природой особенностями, они все равно вернутся домой. Лучше создать на территории города для сохатых такие условия, чтобы они мирно обитали в лесу. А значит, у них должно быть достаточно пищи. С этой целью в срочном порядке в лесу оборудовано несколько кормушек, которые специалисты комбината благоустройства регулярно наполняют свежим сеном с добавлением соли-лизунца, необходимой для обеспечения жизнедеятельности лесных животных. На сегодняшний день лосями занимается целый ряд организаций и служб города. Лесные обитатели не дают им расслабляться. На прошлой неделе сохатые были замечены на территории ПО "Старт" (градообразующего предприятия).

О том, что нового приготовят для пензенцев "отцы города" к новогодним праздникам рассказывает 13 декабря еженедельник "Молодой ленинец": "Похоже, в новогоднюю ночь пензяки могут не узнать свой город - настолько он преобразится к празднику. Прежде всего, основное шоу будет проходить не на площади Ленина, а на Фонтанной. Главным украшением ее станет 25-метровая искусственная елка (кстати, высота ели на Красной площади - 22 м). Еще 3 пушистые красавицы, родившиеся не в лесу, а сотворенные человеческими руками, будут установлены в разных районах города. Высота одной - 18 м, еще двух - по 14 м. Отметим, что стоимость одной "малютки" - 450 тысяч рублей. Однако, по мнению главного художника Пензы Дмитрия Полишко, вложенные деньги вернутся сторицей. Во-первых, не будут погублены живые елочки, во-вторых, не возникнет проблем с их утилизацией после праздников. А эстетически искусственные красавицы смотрятся ничуть не хуже живых сосенок".

Как рассказывает газета, новогодние елки изготовили в Москве. Две из них уже привезены в Пензу. Прибытие самой высокой ожидается 25 декабря. И игрушки для них будут необычными - шары и колокольчики выполнены из так называемого антивандального материала (твердый пластик, покрытый золотистой и серебристой краской). И красиво, и хулиганам не разбить! Впрочем, злоумышленники вряд ли доберутся до елок - каждую оградят ледяной стеной. Глыбы льда уже сейчас изготавливаются на предприятии "Пензахолод". Они будут выполнены в виде башен, замков с барельефами, пальм, животных и людей. Кроме того, для ледяных фигур предусмотрена подсветка, поэтому зрелище обещает быть впечатляющим. Главную елку города установят, скорее всего, прямо в чаше главного фонтана, так что места для гуляний, хороводов и забав останется достаточно. Большим преимуществом Фонтанной площади является плазменный экран: можно будет послушать поздравление президента и посмотреть новогоднюю музыкальную программу прямо на свежем воздухе. А еще на площади будет установлена огромная ледяная горка.

Центральные улицы города, магистрали, пешеходные зоны, мосты, транспортные развязки украсятся иллюминацией. На сетках-перетяжках между фасадами зданий по улице Московской (центральной) засветится "звездное небо". МУПы будут участвовать в конкурсе на лучший двор и внутридворовую площадку. Кроме того, в Новогоднюю ночь для пензяков устроят фейерверк. "Однако главный сюрприз впереди, интригует в завершение "Молодой ленинец". Возможно, жители нашего города впервые увидят лазерное шоу. Но только в том случае, если позволит погода. Дело в том, что для проведения этого мероприятия требуется облачное небо, на котором лазером рисуются узоры. Причем увидеть эту феерию можно будет из любой точки города!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail