В Красноярске прошел съезд ассоциации коренных народов Севера

Красноярск, 19 декабря 2005, 09:05 — REGNUM  Около ста человек собралось на съезд ассоциации коренных народов Севера Красноярского края и Эвенкии, который состоялся 18 декабря в Красноярске. Этот съезд стал четвертым в истории ассоциации, предыдущий проходил пять лет назад.

Помимо делегатов съезда, в зале присутствовали представители ассоциации коренных малочисленных народов Севера Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, сотрудники администрации Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, администраций северных территорий.

По словам присутствующего на встрече начальника управления общественных связей администрации Красноярского края Марка Денисова, "со времени последнего съезда изменилась не только политическая ситуация, но и сами народы Севера - вырос уровень образованности, здоровья, культуры. Кроме того, постепенно уходит на второй план вопрос о повышении числа представителей народностей, теперь нужно заботиться о качестве их жизни".

Заместитель губернатора Эвенкийского автономного округа Нина Кулешова добавила, что проведение подобных съездов позволит представителям малых народностей "защитить свои интересы и позаботиться о коренном населении, которое живет в тайге и кочует с оленями".

После приветственных речей собравшиеся избрали председателя для ведения очередного съезда. Им стал Семен Пальчин, вице-президент Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Raipon". Под его руководством была утверждена повестка дня, и члены съезда приступили к работе.

Президент ассоциации коренных народов Севера Красноярского края и Эвенкии Екатерина Синькевич выступила с отчетом о работе ассоциации за последние пять лет. Она заявила, что "в целом, положение народов Севера стабильное". В числе проблемных вопросов Синькевич назвала отсутствие урегулированных прав коренных народов, а также трудности с развитием подсобного хозяйства на их территории. "Необходимо наделить ассоциацию законодательной инициативой, чтобы ее члены могли самостоятельно исследовать касающиеся их законы и решать, какими они должны быть", - подчеркнула Синькевич. Она также рассказала о расходах ассоциации за последние годы.

Анализируя ее выступление, члены съезда заявили, что недовольны деятельностью ассоциации и распределением денежных средств действующим президентом. Они отметили, что активность ассоциации необходимо повышать в целях улучшения качества жизни коренного населения.

После этого собравшиеся приступили к избранию президента ассоциации. Предварительно в устав ассоциации было внесено изменение, суть которого заключается в том, что президент ассоциации не должен занимать одновременно и государственную должность. После долгих дебатов президентом был избран Станислав Увачан. Однако в ходе съезда выяснилось, что он является сотрудником эвенкийской администрации. Ему было предписано в течение 7 дней освободить занимаемую государственную должность и приступить к работе в качестве президента ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.