Практически все заболевшие стригущим лишаем на Таймыре жили в школах-интернатах

Красноярск, 19 декабря 2005, 08:57 — REGNUM  Прироста заболеваемости микроспорией на Таймыре не наблюдается. Об этом 16 декабря на пресс-конференции сообщил руководитель Таймырского управления Роспотребнадзора Анатолий Борисов.

По его словам, "возможно, первые большие группы больных, при условии отсутствия тяжелых случаев, могут быть выписаны 25-29 декабря. На время новогодних праздников и каникул карантин для продолжающих лечение прерван не будет".

Как отметили в пресс-службе окружной администрации, практически все заболевшие проживали в школах-интернатах Дудинки и поселке Волочанка Дудинского района. Они проходят лечение в обсервационных отделениях, развернутых в школе-интернате №6 и детском доме, и в отделениях окружной больницы, закрытых на карантин. "Тяжелых случаев не было и нет", - подчеркивают специалисты. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по наблюдению за контактными лицами, текущая дезинфекция помещений, белья, инвентаря. Продолжается гипердиагностика населения Таймыра на микроскопию. Прироста заболевших не наблюдается. Случаев заболевания среди воспитанников детских садов не выявлено. Срок наблюдения за контактным учебным классом в средней школе №4 истек и поэтому снят.

Несмотря на достаточно эффективную работу по локализации и лечению микроспории, специалисты считают, что точку ставить рано. По словам и.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ТАО Юрия Пирогова, "грибок устойчив, имеет длительный срок скрытого течения и долго лечится. Поэтому сейчас все зависит от качества осмотра: очень важно своевременно выявить больного и госпитализировать его".

Полная ликвидация микроспории невозможна по определению, единичные случаи и вспышки регистрируются регулярно практически во всех регионах планеты. Чем быстрее медицинская реакция на выявленный случай, тем легче предупредить распространение заболевания.

Напомним, с начала ноября, когда был отмечен рост числа зараженных микроспорией, по 15 декабря было зарегистрировано 175 случаев, из которых в 128 случаях диагноз был подтвержден в результате лабораторных исследований. 83,6% от числа всех больных - дети до 14 лет. Прокурорская проверка причин ноябрьского роста заболеваемости микроспорией на Таймыре, наряду с эпидемиологическим расследованием, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.