Концентрация нитробензола в Амуре снижается

Биробиджан, 19 декабря 2005, 08:26 — REGNUM  Максимальная концентрация нитробензола от села Нижнеленинское на правом берегу реки Амур (КНР) составляла 0,209 мг/л, что соответствует 1,05 предельно допустимой концентрации по российским стандартам. Но вечером 18 декабря на этом участке концентрация нитробензола начала устойчиво снижаться. Протяженность зоны загрязнения составляет около 190 км. Об этом сообщили информагентству PrimaMedia в Дальневосточном региональном центре МЧС.

"Передний фронт зоны загрязнения опасными химическими веществами находится на расстоянии около 100 км. от Хабаровска" - отметили в центре.

Подход передней части зоны загрязнения нитробензолом к Хабаровску по-прежнему ожидается 21 декабря. Прогноз смещения зоны загрязнения уточняется ежедневно. За прошедшие сутки из реки Амур для проведения лабораторного анализа взято 46 проб. Пробы воды отбираются на 3-х участках: около села Нижнеленинское (ЕАО), село Петровское (124 км до г. Хабаровска), село Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска). Каждые три часа проводится анализ проб экспресс-методом, а также с помощью жидкостных и газовых хроматографов.

Пробы воды из Амура доставлены в Дальневосточный институт тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.