Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 16 декабря 2005

Красноярск, 19 декабря 2005, 06:31 — REGNUM  

"Чубайс взялся за старое".

(Ведомости. 16.12.05. О.Проскурнина, Т.Егорова)

РАО ЕЭС хочет построить ГЭС за $12 млрд

Предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс затеял проект на $12 млрд: он хочет за счет средств инвестфонда построить Туруханскую ГЭС. Майский блэкаут в Москве, оставивший без электричества полстолицы, и угрозы новых отключений могут сработать им на руку: премьер-министр Михаил Фрадков назвал энергетику новым "национальным проектом" и, возможно, готов открыть кошелек. РАО ЕЭС несколько лет предрекает, что из-за недостатка инвестиций в России может возникнуть энергодефицит. По прогнозам энергетиков, Сибири это грозит в 2009 г. На днях Чубайс пригрозил, что этой зимой в Москве может быть ограничено энергоснабжение. Чтобы привлечь инвестиции, РАО задумало провести IPO нескольких оптовых генерирующих компаний (ОГК) и обещает потратить деньги на инвестиции. На прошлой неделе правительство поддержало эту идею.

А теперь РАО претендует на деньги инвестфонда (он впервые включен в бюджет-2006 и предусматривает 70 млрд руб. на различные проекты, выбирать которые будет специальная комиссия). За их счет энергохолдинг хотел бы реанимировать проект строительства Туруханской ГЭС мощностью 12 000 МВт в Эвенкии, рассказал "Ведомостям" сотрудник "дочки" РАО. По его словам, новая ГЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии и свяжет энергосистемы Сибири и европейской части России. Это огромный проект стоимостью около $12 млрд, но вся инвестпрограмма РАО на 2006 г. - 23, 5 млрд руб. Свои предложения компания собирается представить на сегодняшнем совещании по развитию электроэнергетики Восточной Сибири, которое проведет в Красноярске Фрадков. Туруханскую ГЭС проектировали в 1980-х - она должна была стать крупнейшей в мире. Мощность самой большой в России Саяно-Шушенской ГЭС - 6400 МВт. Из-за кризиса конца 80-х и распада СССР стройку даже не начинали. Сейчас Туруханская ГЭС уже не может претендовать на первое место в мире. Мощность крупнейшей ГЭС Itaipu на границе Бразилии и Парагвая - 12600 МВт. Но вскоре лидером станет китайская "Три ущелья", которую за $25 млрд планируется достроить в 2009 г.

Чиновники нескольких министерств знакомы с идеей РАО. "Проект пока не обсуждался и вряд ли будет реализован - он слишком дорогой. К тому же этому району не нужно столько электроэнергии", - сомневается один из них. Но другой считает, что у энергохолдинга хорошие шансы: майский блэкаут в Москве сыграл РАО на руку: "Раньше Чубайс пугал энергодефицитом, но к нему не прислушивались. А сейчас он обещает оставить Москву зимой без света, и всем страшно". В Белом доме уже готовы обсуждать строительство Туруханской ГЭС, подтверждает источник в правительстве. На прошлой неделе, когда кабинет министров обсуждал энергореформу, Фрадков назвал энергетику одним из потенциальных "новых национальных проектов" и захотел лично осмотреть "национальный проект" в действии, рассказывает источник в Белом доме.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сомневается, что РАО удастся обосновать необходимость строительства Туруханской ГЭС, тем более за счет инвестфонда. "В этом районе нет потребителей, значит, нужно строить новые заводы. Но в этом районе жить очень неуютно. Для него скорее подходит вахтовый метод", - поясняет он. А еще новая гидростанция обещает энергетикам немало проблем. Несколько лет назад Чубайс признавал, что для строительства Туруханской ГЭС нужно переселить порядка 30000 человек, или почти все население Эвенкии. По данным местного управления Минприроды, для создания водохранилища Туруханской ГЭС в районе реки Нижняя Тунгуска потребуется затопить 868 000 га земель. "...Будут происходить эрозия и оползни берегов, увеличение затопления береговой суши", - писал ранее в газете "Эвенкийская жизнь" руководитель регионального управления Минприроды Валентин Изарин. А еще, по прогнозу Изарина, строительство может привести к разгерметизации камер ядерных подземных взрывов в пойме Нижней Тунгуски, ухудшению климата в регионе и массовой гибели оленей, которых пасут эвенки.

"У Бати юбилей".

(Правда-КПРФ. 16.12.05. А.Козырев)

Общественность Красноярска в торжественной обстановке отметила 90-летие Героя Советского Союза Дмитрия Дмитриевича Мартынова - кавалера орденов Ленина, Суворова, Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского. ОН - ЕДИНСТВЕННЫЙ ныне здравствующий в крае Герой Советского Союза. В свое время их было 192...

Его фронтовая биография - это 15 боевых рейдов в районы Новороссийска, Севастополя, Днестра и Дуная. Батальон морской пехоты, которым командовал Мартынов, первым форсировал Днестровский лиман и удерживал его до подхода основных сил наступающей Красной Армии. За два дня боев десантники отразили более сорока танковых и пехотных контратак, уничтожив 28 танков и самоходных орудий фашистов. Дмитрий Мартынов участвовал в освобождении Чехословакии. Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, ее столицы Будапешта, в других сражениях. Товарищи по оружию в годы войны и в послевоенной переписке называли Дим Димыча тепло и просто - Батя.

Мэр Красноярска Петр Пимашков вручил юбиляру почетный золотой знак за заслуги перед городом "Герб Красноярска". Специально из Москвы на юбилей знаменитого красноярца по поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова прибыл заведующий сектором ЦК Компартии Виктор Ушаков. Он вручил юбиляру Почетную грамоту и памятные часы. Именинника приветствовали руководители краевого и городского комитетов КПРФ, Красноярского военного гарнизона, краевого Совета ветеранов. А самым трогательным было поздравление сыновей Валерия и Дмитрия - так же, как и их легендарный отец, капитанов первого ранга. Городской Совет рассматривает предложение красноярских коммунистов о присвоении одной из красноярских улиц имени Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова. Надо сказать, что Мартынов - уроженец Харькова. Но Сибирь стала для него второй родиной. Выступая с ответным словом. Герой сказал: - Я приехал в Сибирь сразу после войны. Тут было тяжело и очень холодно, но сейчас я не променял бы никакие золотые пляжи на Красноярск, потому что здесь живут замечательные люди.

"Берите пример с достойных!".

(Парламентская газета. 16.12.05. А.Статейнов)

В Дудинке завершился окружной фестиваль "Женщины Таймыра". За достойное воспитание детей, весомый вклад в сохранение и развитие традиций и культуры коренных народов губернатор Таймыра Олег Бударгин наградил почетным знаком "Женская слава" Нину Ямкину, мать 15 детей. Точно такой же знак получили Прасковья Киргизова и Надежда Турдагина, матери 12 детей, Светлана Аксенова, воспитывающая 10 детей, Эльну Яптунэ, у которой "всего" восемь детей, и Нина Яндо, мать шестерых детей.

Победителям в номинации "Женщина тундры" Дарье Момде, Галине Силкиной, Александре Антоновой, Марине Ямкиной и Надежде Турдагиной были вручены благодарственные письма губернатора Таймыра и премии в размере 25 тысяч рублей. Фестиваль "Женщины Таймыра" стартовал в марте 2005 года в рамках Года матери и был проведен в целях привлечения общественного внимания к важному труду женщин, выполняющих труднейшую задачу - вырастить и воспитать детей здоровыми телом и духом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.