Хлопонин попросил Фрадкова увеличить финансирование инвестиционных проектов Красноярского края

Красноярск, 19 декабря 2005, 06:16 — REGNUM  Дефицит средств на реализацию Указа президента в 2006 году составит 1,33 млрд. рублей. Об этом в своем докладе на совещании в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Напомним, что Указ президента касается таких инвестиционных проектов, как освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, достройка Богучанской ГЭС, реконструкция взлетно-посадочных полос в аэропортах Емельяново в Красноярске в Хатанга на Таймыре, строительство транспортного обхода Красноярска с мостом через Енисей, строительство первой очереди автодороги Канск-Абакан-Богучаны и программа переселения жителей крайнего Севера из ветхого и аварийного жилья.

По данным, озвученным в докладе, из общей суммы дефицита 600 млн. рублей относятся к зоне затопления Богучанской ГЭС. 98,7 млн. рублей необходимо для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Емельяново и аэропорта Хатанга. 466 млн. рублей требуется на строительство обходной дороги Красноярска. 167,45 млн. рублей дополнительно требуется на программу переселения жителей северных районов из ветхого и аварийного жилья.

Александр Хлопонин отметил, что в реализации Ванкорского проекта администрация края сотрудничает с Роснефтью, которая инвестирует в проект более 78 млрд. рублей. "Немного сложнее обстоит дело с достройкой Богучанской ГЭС. С одной стороны, РУСАЛ и ГидроОГК договорились о паритетной достройке станции, путем инвестирования в проект порядка 1,5 млрд. долларов. Однако, единственное государственное обязательство по данному проекту, то есть подготовка зоны затопления станции, не реализуется", - добавил губернатор.

Всего на зону затопления потребуется 310 млн. долларов и, чтобы успеть ввести станцию в строй в 2009 году, необходимо в 2006 году инвестировать не 182 млн. рублей, предусмотренных Федеральным бюджетом, а на 600 млн. рублей больше. Хлопонин также сообщил, что на завершение строительства полосы аэропорта Емельяново необходимо почти 260 млн. рублей, тогда как в бюджете Федерации заложено всего 160 млн. рублей. В реконструкцию аэропорта Хатанга необходимо инвестировать порядка 250 млн. рублей, в то время как утвержденный в 2004 году Минтрансом проект заложил сумму всего 65 млн. рублей. "К сожалению, процедура корректировки проекта в Росавиации затягивается", - заявил губернатор и попросит Михаила Фрадкова ускорить эту работу.

Глава края подчеркнул, что общий дефицит на реализацию Указа президента ставит под угрозу исполнение Указа и попросил премьер-министра дать соответствующие поручения по увеличению финансирования названных статей Федерального бюджета в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.