Корякский округ получил 180 млн рублей на развитие энергетики

Петропавловск-Камчатский, 19 декабря 2005, 05:53 — REGNUM  В рамках федеральной целевой программы "Дальний Восток и Забайкалье" Корякия получила 180 миллионов рублей бюджетных ассигнований до конца года на развитие собственной энергетики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря сообщили в пресс-службе администрации округа.

Деньги распределятся следующим образом: 65 миллионов рублей будут потрачены на завершение строительства мини-ТЭЦ в окружном центре - поселке Палана, 115 миллионов рублей - на продолжение строительства мини-ТЭЦ в селе Корф. Окончание работ на первом объекте запланировано в первой половине 2006 года, на втором - в 2007 году. Для обслуживания Паланской мини-ТЭЦ предполагается обучить не менее 80 человек персонала из числа местного населения.

Помимо Паланской и Корфской мини-ТЭЦ, программа развития энергетики региона предусматривает строительство еще трех аналогичных объектов в Оссоре, Тигиле и Манилах. 22 декабря в округе уже состоится конкурс между потенциальными застройщиками.

"Все пять мини-ТЭЦ, которые будут построены в Корякии, смогут работать на бурых углях, добываемых из собственных корякских месторождений, что существенно снизит себестоимость оказываемых ими услуг. Кроме того, они дадут комбинированную выработку тепла и энергии, а это означает, что мы будем применять различные схемы энергоснабжения. Если сегодня электричество вырабатывается в округе лишь дизельными электростанциями, которые изношены и морально устарели, то с введением в эксплуатацию мини-ТЭЦ мы сможем приступить к реконструкции старых источников электропитания, с тем чтобы создать резервные. В условиях крайнего Севера обеспечить территорию недорогой и надежной услугой - самая главная задача власти", - сказала вице-губернатор Корякии по энергетике и экономическому развитию Наталья Анохина.

По ее словам, строительство мини-ТЭЦ неизбежно повлечет за собой и целый комплекс сопутствующих прикладных работ по оптимизации инженерных коммуникаций: тепло-, водо- и электросетей. И здесь программа развития энергетики Корякии будет осуществляться параллельно с программой модернизации и развития ЖКХ, а также национальным проектом "Жилище".

На базе модернизированного энергетического комплекса округа станет возможным и развитие местной промышленности, в частности, создание в населенных пунктах градообразующих предприятий рыбной отрасли, поскольку холодильное и рыбоперерабатывающее оборудование сможет работать на собственном электричестве поселков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.