Чукотка и Корякия создадут совместное предприятие по переработке рыбы

Петропавловск-Камчатский, 19 декабря 2005, 01:13 — REGNUM  Протокол о сотрудничестве подписан в Анадыре на уровне заместителей губернаторов Чукотского и Корякского автономных округов. Свои подписи под документом поставили заместитель губернатора, начальник департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа Михаил Соболев и вице-губернатор Корякского АО Михаил Куманцов. Протокол представляет собой предварительный документ, обозначивший основные перспективы сотрудничества, сообщили 19 декабря в пресс-службе правительства Чукотки.

Регионы намерены в первую очередь согласовать подходы регулирования использования и управления запасами водных биологических ресурсов в морских акваториях Берингова моря, прилегающих к территориям округов и совместного вылова отдельных видов водных биологических ресурсов. С этой целью планируется создать совместное предприятие по вылову и переработке лососевых видов рыб в водоемах северо-восточной части Корякского автономного округа от границы с Чукоткой до поселка Апука.

Общие интересы у регионов есть также в оленеводстве и морзверобойном промысле. Сотрудничество будет предусматривать обучение аборигенов Корякии традиционным методам морзверобойного промысла, обмен опытом и оказания взаимовыгодной помощи и услуг по развитию оленеводства.

Конкретные договоренности о взаимодействии будут заключены в ходе предстоящего визита в Анадырь официальной делегации Корякского автономного округа во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Он состоится в ближайшее время. Как ожидается, в ходе встреч будут также обсуждаться вопросы завоза чукотского угля в прибрежные поселки Корякии, опыт модернизации ЖКХ, а также возможность оказания жителям соседнего региона специализированных медицинских услуг в Чукотской окружной больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.