Геральдический совет при президенте зарегистрировал герб и флаг Анадыря

Анадырь, 19 декабря 2005, 00:06 — REGNUM  16 декабря герб и флаг города Анадырь (Чукотский АО) были внесены в Государственный геральдический регистр (под номерами 2025 и 2026 соответственно) по результатам их рассмотрения Геральдическим советом при Президенте РФ. Об этом ИА REGNUM сообщил петербуржский геральдист, главный редактор сайта "Геральдика Сегодня" Дмитрий Иванов.

Новые символы Анадыря были утверждены городским Советом депутатов еще 14 октября 2005 г. Герб Анадыря создан на основе гербовидной эмблемы (авторства художника Сергея Воронина), которая на протяжении 16 лет исполняла функции городского символа, но мало отвечала нормам и канонам традиционной геральдики. Инициатором реформы герба и создания флага выступил мэр Анадыря Андрей Щегольков, обратившийся к профессиональным геральдистам за помощью в доработке городской символики. Ее авторами-составителями стали геральдист Дмитрий Иванов и заслуженный художник России Михаил Шелковенко. Решение утвердить проектные рисунки в качестве официальных символов было принято городскими властями по итогам экспертизы проектов в Геральдическом совете. Рекомендуя проекты к утверждению, Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов выразил надежду, что "если символы города Анадырь будут утверждены в представленном виде, то они займут место среди наиболее ярких, значимых и достойных гербов современной России".

В обновленном гербовом щите была сохранена главная фигура из прежней, еще советской, эмблемы - медведь-рыболов, обернувшийся навстречу восходу солнца. К числу приниципальных нововведений относятся щитодержатели и пятизубая башенная корона - геральдические атрибуты, на которые Анадырь имеет право в силу своего административного статуса столицы субъекта Федерации.

Присутствие представителя коренного населения в гербе чукотской столицы легко объяснимо. Фигура казака в одежде начала 17 века призвана напоминать о тех, кто открыл Чукотку для России: свою предысторию город ведет с 1648 года, когда казаки - участники экспедиции во главе со знаменитым землепроходцем и казачьим атаманом Семеном Дежневым - заложили на реке Анадырь свое зимовье, ставшее первым русским поселением на Чукотке.

Своеобразие композиционному решению герба Анадыря придает то, что щитодержатели не буквально держат щит, а присели возле него на заснеженной земле с оружием в руках и оказались в прямом смысле слова "на страже" главного городского символа.

Интересно, что, в отличие от символов чукотской столицы, герб и флаг самого Чукотского автономного округа до сих пор не внесены в государственный геральдический регистр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.