В клубном баре под звон бокалов прошел съезд партии "Родина" (Латвия)

Рига, 17 декабря 2005, 22:57 — REGNUM  В Риге в баре клуба XDream сегодня, 17 декабря, прошел партийный съезд политически-патриотического объединения Dzimtene (Родина), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Делегаты форума - около семидесяти человек, а также 15 гостей расположились за богато сервированными столиками, включая спиртные напитки и изысканные деликатесы. К еде и эстрадным развлечениям приступили после официальной части, на которую ушло менее двух часов.

Напомним, буквально за день до муниципальных выборов 12 марта текущего года Dzimtene в едином списке с Социалистической партией Латвии (СПЛ) по рейтингам не имели никаких шансов преодолеть 5% барьер в Риге, однако, ко всеобщему удивлению получили третью по численности фракцию в Рижской думе. Более того, неофициально вошли в правящую коалицию, представленную латышскими правыми и крайне правыми партиями, за что в русской прессе заработали эпитет "изменники Родины". Сегодня фракция Dzimtene/СПЛ в Рижской думе имеет 8 депутатов из 60-ти, из которых пять представители Dzimtene, а трое - СПЛ, а также контролирует комитет среды города. Основу объединения Dzimtene составляют две партии: Объединенная социал-демократическая партия благосостояния не имеющего гражданства Латвии предпринимателя Юрия Журавлева и Партия за свободу, социальную справедливость и равенство. В свою очередь в ранге представителей других партий в Dzimtene до сегодняшнего съезда входили члены Партии евроскептиков, Русской партии, Консервативной партии и Молодежной партии. На сегодняшнем форуме, который многие называли конференцией, громко отмечалась достигнутая победа в Риге, и практически во всех выступлениях звучала уверенность повторить феномен муниципальных выборов и на парламентских в октябре 2006 года, но уже в одиночку без СПЛ и других "попутчиков".

Первым к собравшимся обратился председатель правления объединения, известный хирург и герой социалистического труда, академик Виктор Калнберз. Назвав сенсацией совместную победу с СПЛ на выборах Рижской думы, он остановился на близкой ему теме - проблемах медицины. "В здравоохранение пришли люди, являющиеся экономистами, юристами, бизнесменами от медицины, - обратил внимание академик. - Для них не существует проблемы больного, которая должна бы быть на первом месте. Для них главное снести или закрыть какую-нибудь больницу, какое-то здание продать, где-то что-то построить. Понятно, что строительство - дело хорошее, но когда каждый пытается что-то от этого получить и вся выгода в заключении контрактов по строительству, в проценте от продажи земли, что тогда говорить об интересах больных? Если наше объединение "Родина" пройдет в Сейм, мы на первый план выдвинем интересы больных, населения, но ни в коем случае не выгоду каких-то конкретных бизнесменов".

По поводу СПЛ, которая вступила на днях в объединение "Центр согласия" и стартует в его списке на парламентских выборах, Калнберз пояснил, что "многие задают вопрос, почему мы сейчас не идем вместе? Это не наша проблема, не наша вина. Например, лично у меня очень хорошие отношения с Алфредом Петровичем (председатель СПЛ Алфред Рубикс, - ИА REGNUM), но не мы приняли решение отъединиться". При этом хирург подчеркнул, что их объединение и так включает здоровые силы.

В свою очередь выдающимися результаты выборов в Рижскую думу назвал сопредседатель правления Dzimtene, предприниматель Юрий Журавлев. Как уже сообщало ИА REGNUM, ему принадлежит рижская коммерческая радиостанция PIK 100FM с аудиторией слушателей в Риге и в радиусе 80 километров от нее в 180 000 человек. Это при том, что из 400 000 избирателей латвийской столицы нелатыши составляют 150 000. "Наша пресса не была готова к сегодняшнему мероприятию, - заметил Журавлев. - Она не прочитала наши лозунги, где ясно написано: новый подход, новые мысли и чистые руки. Руки помыли, перед тем, как сесть за стол? Мы этим как бы наглядно демонстрируем, что нужно помыть руки, очиститься и начать думать немного по-новому". Далее предприниматель объяснил, а зачем, на его взгляд, это собственно нужно: "Мы начали проводить опрос общественного мнения, мониторинг ныне существующих политических организаций, партий и объединений. К чему мы пришли? Практически любая партия - это какая-то индивидуальная лавочка и ни одна из политических организаций не защищает интересы простых людей". По словам Журавлева, мониторинг понадобился, чтобы выяснить, кто может быть союзниками Dzimtene, с кем можно работать: "Мы увидели, что Народная партия - это партия Андриса Шкеле (экс-лидер Народной партии, миллионер и трижды премьер, - ИА REGNUM), Новое время (министра обороны Эйнара Репше, - ИА REGNUM) лоббирует интересы американцев и Америки, крестьяне и зеленые (Союз "зеленых" и крестьян, - ИА REGNUM) лоббируются, по всей видимости, господином Лембергсом (мэр Вентспилса и председатель Ассоциации транзитного бизнеса Айвар Лембергс, - ИА REGNUM), партия "Отечеству и Свободе" - здесь ярко выраженные национальные проблемы". Далее Журавлев прошелся по левому флангу: "Оказалось, что бренд ЗаПЧЕЛ (политическое объединение "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM), это уже не бренд ЗаПЧЕЛ, это фиктивное объединение, более того, оно стравливает правый фланг с левым, русских с латышами. А мы - интернационалисты, мы не смотрим на национальность, мы смотрим на человека, не важно кто он - русский, латыш, поляк, украинец, белорус, азербайджанец - можно перечислять многие национальности".

Напомним, об аналогичных претензиях к ЗаПЧЕЛ шла речь и на недавнем съезде СПЛ, а чьей конкретно "лавочкой" является это объединение или кого лоббирует, Журавлев распространяться не стал. Вместо этого он добавил, что Dzimtene не хочет, чтобы Латвию распродали местные олигархи, владельцы партий. Не устраивает "Родину" и еще одно недавно созданное объединение: "Мы увидели, что произошло с новым объединением, что за ним тоже полностью стоит финансовая структура, руководя этим мероприятием. То есть, работает на себя и не работает на народ. И идти в такое объединение просто смерти подобно. Это новое объединение, я не буду говорить название, может вы догадаетесь, это самая настоящая партия утопленников: скинули одного с поезда, отодвинули другого, сейчас уже пошли распри, кто и на каких местах будет сидеть. Распределяют уже будущих депутатов в Сейме. Мы проанализировали эту ситуацию: идет травля как с одной, так и с другой стороны, идет борьбе за персональное кресло в Сейме". Присутствующие, включая журналистов, сразу догадались, что речь о "Центре согласия", а скинутый с "поезда утопленников" не кто иной, как оставшийся не у дел экс-лидер Партии народного согласия Янис Юрканс. Досталось от Журавлева и правительству, в котором, по его словам, сидят непрофессионалы, что привело к полному развалу экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, в результате произошла полная деградация общества, населения, а из страны побежала молодежь. "Поэтому мы сегодня принимаем решение искать нормальных, честных людей, готовиться к выборной компании и идти в Сейм", - пояснил он. И добавил: "То, что мы видим сегодня на наших столах - это должно быть каждый день, в каждой семье, у каждого простого человека на столе и по карману. Пускай не будет каждый день алкоголя, но этот алкоголь должен стоять в буфете, на кухне, на случай праздника и т.д. Этот праздник у человека должен быть каждый день".

По словам Журавлева, бренд Dzimtene - это "Родина", которую нужно защищать: "Мы сегодня наблюдаем экономическую оккупацию Латвии. То есть, если раньше оккупация была вооруженным путем, то сегодня экономическим. И все наши предприятия, самые ценные объекты перешли в руки иностранных предпринимателей и они не заботятся о наших людях. Они выкачивают полученную прибыль за кордон: здесь практически ничего не остается. Поэтому нам нужно защищать свою родину, защищать своих людей, защищать интересы нашего народа и нашей Латвии. Вопрос: как нам идти? Проведя этот мониторинг, мы поняли, что тем, кто сегодня есть, мы им практически не нужны. Идеи абсолютно противоположные - пополнить свой карман". При этом сам Журавлев тут же "вывернул" свои собственные карманы: "Давайте зададим сегодня вопрос: а где у Журавлева дома, яхты, доходы и прочее - где они? Кто может сказать, что я шикую, что на меня сваливаются неизвестно какие богатства: где и чего я наворовал? Я со спокойной совестью могу ответить: нет у меня этого. В душе я революционер, порядочный человек, честный. Я смело могу спокойно смотреть в глаза любому в нашем городе и в лицо сказать, что я ничего ни у кого не украл. Я никому ничего не должен. Я с чистыми руками и чистой совестью. Поэтому у нас сегодня есть четкое и ясное предложение: начать предвыборную агитацию, подготовку к выбором в IX Сейм, с чистыми руками, чистой совестью, с новым мышлением, с новыми людьми".

На съезде также выступили председатель Русской партии, депутат Рижской думы Михаил Гаврилов, председатель Молодежной партии, депутат Юрмальской думы Янис Кузинс, представитель Консервативной партии, депутат Рижской думы Модрис Луянс, представитель Партии евроскептиков Янис Миса и другие. Гаврилов подчеркнул преимущества Dzimtene: "Русская партия сделала свой выбор в начале года, решение было не простым и мы лишний раз убеждаемся, что это решение было правильным и надеемся, что оно еще будет приносить плоды. Почему мы за Dzimtene? Потому что в Dzimtene объединены очень разные силы - это преимущество нашего объединения. Прошло время, когда однополярные партии могли принять какие-то конструктивные решения. В последнее время такие решения не проходят не справа и не слева. Надо искать решения на согласовании многих и многих интересов. К сожалению, партийная политическая структура такова, что на межпартийных уровнях партий, идущих самостоятельно, такие решения принимаются с большим трудом. Dzimtene в этом плане опередило время, здесь собрались самые разные политические представители общества".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по ходу съезда возникало впечатление, что все решения в Dzimtene принимает Журавлев. Между тем, Янис Кузинс напомнил, что молодежь уезжает из Латвии и эту проблему надо решать на уровне Сейма: "Цель Молодежной партии попасть в Сейм в сотрудничестве с другими партиями, с Dzimtene, и я думаю, что все у нас получится. Могу лишь пожелать нам всем вместе удачи, а избирателям сделать правильный вывод. Мы видим, что значительная часть избирателей готова сделать правильный выбор, просто не хочет говорить, каков он. Отсюда и такие рейтинги: с 3% за день до выборов подняться до реального результата в 12%. Так что, я думаю, нам все удастся". В свою очередь Модрис Луянс напомнил о вхождении Dzimtene во власть: "После выборов самоуправления плохо или хорошо, но мы попали немного к власти (председателем комитета среды Рижской думы является жена Юрия Журавлева - Марика Журавлева, - ИА REGNUM). Часто многие задают вопрос: зачем нам это было нужно? Поддерживая ту коалицию, которая сегодня у власти, мы зачастую добиваемся того, чтобы они прислушивались, чтобы они снимали свои отдельные радикальные решения, которые без нашего влияния были бы приняты". Луянс не привел конкретных примеров, зато поделился другими достижениями: "Мы много чего достигли, я к конференции подготовил небольшой отчет. За этот период мы послали 112 запросов различным структурам Рижской думы, получили 105 ответов, подали 8 законопроектов думы, из которых три принято. Конечно, можно сказать, что нужно больше. Но, к сожалению, партия, у которой есть реальное представительство в Сейме (речь об СПЛ, - ИА REGNUM), у которой лучше нас всех развита кадровая база, не стремилась нам помочь своими экономистами или юристами. Это проблема будущего. Это одна из проблем, из-за которой нам следовало бы попасть в Сейм, чтобы можно было бы сформировать свой корпус юристов и экономистов, чтобы мы могли успешнее работать над законодательством как на уровне самоуправлений, так и Сейма".

Здесь следует пояснить, что у СПЛ в Сейме, если можно так выразиться, ущербная фракция, ставящая партию при голосовании в прямую зависимость от воли других политиков. У социалистов в парламенте четыре депутата из ста, тогда как для создания фракции необходимо не менее пяти. Пятого СПЛ спонсирует "Центр согласия" в лице депутата от Партии народного согласия (ПНС) Игоря Соловьева. Из фракции ПНС (ныне "Центр согласия") во фракцию СПЛ, не меняя партийной принадлежности, он перешел в июне 2003 года, что, как отмечают наблюдатели, стало своеобразным бартером в обмен на тогдашний выход СПЛ из ЗаПЧЕЛ с развалом одноименной фракции. Правда, фракция ЗаПЧЕЛ вскоре была восстановлена, причем исключительно из членов ЗаПЧЕЛ, между тем, СПЛ так и осталась на "хромой ноге". Стоит ли удивляться, что на парламентских выборах она стартует не со своими соратниками по Рижской думе из Dzimtene, а с донорами своей фракции из "Центра согласия". В свою очередь в Dzimtene не унывают и даже объединили съезд с празднованием приближающегося католического Рождества, как при его открытии пояснил партийное застолье Журавлев.

Делегаты форума признали работу объединения за 2005 год "удовлетворительной" и поручили правлению Dzimtene разработать программу предвыборной кампании, опубликовав ее в январе-феврале 2006 года. Кроме того, третьим сопредседателем правления, кроме уже имевшихся от Объединенной социал-демократической партии благосостояния и Партии за свободу, социальную справедливость и равенство, был избран председатель Молодежной партии Янис Кузинс. Как корреспонденту ИА REGNUM позже пояснили организаторы мероприятия, это означает переход Молодежной партии из ранга представительства в предвыборном списке в члены объединения. Закрывая съезд, Журавлев пообещал, что если подобная просьба на сопредседательство поступит от русской, консервативной или партии евроскептиков, то эту инициативу тоже готовы рассмотреть. На этой оптимистической ноте официальная часть перешла непосредственно в застолье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?