Переговоры по приднестровскому урегулированию в Тирасполе и Кишиневе закончились протоколом

Кишинёв, 17 декабря 2005, 22:32 — REGNUM  17 декабря Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило протокол заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Как передает корреспондент ИА REGNUM, данный документ стал итогом двухдневных консультаций, проходивших 15-16 декабря в Тирасполе и Кишиневе.

ИА REGNUM приводит полный текст протокола: 1. Миссия ОБСЕ в Молдове разработает проект Мандата деятельности Международной оценочной миссии ОБСЕ в Приднестровье для анализа ситуации и выработки рекомендаций по проведению свободных демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья в контексте инициативы Президента Украины В. Ющенко и представит его для рассмотрения на очередном раунде переговоров по приднестровскому урегулированию. Участники встречи выразили готовность рассмотреть данный проект.

2. Участники встречи отметили, что Республика Молдова предоставила до 1 декабря 2005 года информацию о воинских частях и вооружении, как предусмотрено в Протоколе "А-1" пакета проектов документов "Контроль над вооружением - Меры укрепления доверия и безопасности в Молдове", предложенного сторонам посредниками в июле 2005 года, а Приднестровье предоставило письмо, в котором изложена краткая информация о численности войск и военной техники, имеющейся на вооружении. Участники встречи также обратились с просьбой к Российской Федерации оказать методическую помощь Приднестровью в составлении до 25 января 2006 года информации о воинских частях и вооружении согласно Протоколу "А-1" упомянутого пакета.

3. Участники встречи приняли к сведению, что стороны обратились к Действующему председателю ОБСЕ с просьбой направить как можно скорее миссию для проведения мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья с учетом договоренностей, зафиксированных в Протоколе заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" 27-28 октября 2005 года. Проект документа, определяющего условия деятельности мониторинговой Миссии, будет представлен Миссией ОБСЕ в Молдове сторонам до 20 января 2006 года.

4. Участники встречи обратили внимание на необходимость нормализации ситуации в Зоне безопасности, посредники и наблюдатели рекомендуют соответствующим ведомствам сторон принять меры для реализации в срок до 25 января 2006 года предложений, изложенных Миссией ОБСЕ в Молдове в приложении к настоящему Протоколу, и выражают готовность оказать содействие в их осуществлении. Ход реализации указанных предложений будет рассмотрен во время следующего раунда переговоров.

5. Стороны и посредники условились провести следующее заседание "Постоянного Совещания" с участием представителей ЕС и США в качестве наблюдателей 26-27 января 2006 года в Тирасполе и Кишиневе".

Протокол был подписан министром реинтеграции Республики Молдова Василием Шовой, послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Ткачем, послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным, официальным представителем Миссии ОБСЕ в Молдове Уильямом Хиллом и министром иностранных дел Приднестровья Валерием Лицкаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал