Зловещие пророчества и крах очередного телеканала: Архангельская область за неделю

Архангельск, 17 декабря 2005, 19:33 — REGNUM  

Политика

На этой неделе, с 12 по 17 декабря, политические темы, обсуждаемые СМИ Архангельской области, были традиционны. "Правда Северо-Запада" продолжает критиковать чиновников различного уровня. Особенно "достается" губернатору Николаю Киселеву и мэру Новодвинска Михаилу Юрьеву. "Правда Севера" критикует "партию реальных дел" и в том же номере ставит пресс-релиз данной организации, районные газеты, в основном, пытаются не рассуждать о глобальных материях, а пытаются своими материалами помочь конкретным людям и рассказывают о своих земляках. Остальные газеты, видя постепенное улучшение уровня жизни северян, "в общем" поддерживают действующую власть. А теперь об этих тенденциях немного поподробнее.

О губернаторе области и мэре одного из городов области "Правда Северо-Запада" пишет уже несколько номеров. Эпитеты для этих политиков стандартные для газеты: "они что-то "пилят", "мухоморят", "делят", сравнивают этих политиков с камбоджийским Пол Потом, "жертвой двойных стандартов" и т.п. Обоим политикам, несмотря на то, что оба избраны не так давно, предрекается скорая отставка и политическая смерть. "Новояз" газеты подхватили даже депутаты облсобрания. Теперь о "замухоморивании" и "распиловке" можно услышать даже на сессии. Дело дошло до того, что депутат Михаил Силантьев предложил официально запретить подобные высказывания. Хотя и без этого запрета неуместность таких выражений из уст официальных лиц должна быть очевидна народным избранникам.

Возвращаясь к критике губернатора и мэра, можно отметить, что еще несколько месяцев назад именно эти два лица были неприкасаемы в "Правде Северо-Запада". Видимо, ее редактор в очередной раз решил поменять рамки и продолжить "деформировать информационное пространство". Поставленная задача дискредитации всех политических деятелей области успешно выполняется. После того, как карта губернатора и мэра будет отыграна, скорее всего, на потеху публике, в газете начнут обвинять друг друга уже сами журналисты. Деформировать, так деформировать!

"Ведомости Поморья", как и еще несколько газет, пишут об итогах работы фракции "Единая Россия" в Архангельском областном Собрании депутатов. Собственно о чем "единороссы" будут говорить на пресс-конференции, можно было предсказать заранее: "Мы самая большая фракция, соответственно все то, что принято на сессии, принято именно нами". Были и отклонения от генеральной линии: "последняя сессия обнажила и ряд острых проблем. Например, депутаты выразили сомнение, что город Архангельск сможет получить выделенные на исполнение функций областного центра 450 миллионов рублей. "Оказывается, пробить деньги - это еще не все, - размышлял на встрече с редакторами архангельских СМИ руководитель фракции "Единая Россия" в областном Собрании Станислав Вторый. - В администрации области сегодня упустили федеральные деньги, которые выделялись департаменту агропромышленного комплекса для погашения банковской ставки: 28 миллионов рублей ушло обратно в Москву. Это бюджетные деньги, в которых аграрии действительно нуждаются! Получается, что чиновничьи структуры не готовы к получению финансовых средств. Это касается и 450 миллионов рублей, выделенных Архангельску на исполнение функций областного центра. Проектно-сметной документации по расходованию этих средств у муниципалитета пока нет.

Станислав Вторый предложил перейти на "иной" режим работы в областном Собрании, то есть ежеквартально вызывать на "ковер" департамент финансов администрации области - пусть отчитываются по расходованию бюджетных денег".

Экономика

Рыбная тема стала одной из главных тем Архангельских СМИ. Как пишет "Архангельск", "с начала этого месяца введены временные ограничения на ввоз в Россию норвежской рыбы, как в сыром, так и переработанном виде. Поводом к таким радикальным мерам стали данные, обнародованные Россельхознадзором, о превышении в норвежской рыбе допустимой нормы содержания тяжелых металлов. Однако, по мнению некоторых аналитиков, истинные причины носят экономический и политический характер". Далее газета приводит мнения различных специалистов о том, носит ли блокада норвежской рыбы политический, экономический или экологический характер. К единому мнению экспертам прийти не удалось.

"Правда Севера" пишет о том, что "Россия будет настаивать на том, чтобы Норвегия отказалась от необоснованных притязаний на экономическую зону вокруг Шпицбергена... В море нет пограничных столбов, ничейной полосы, там не отметишь колючей проволокой границу, определяемую широтой и долготой, - отметил сенатор. - Может быть, именно из-за отсутствия этой "очевидности" морские границы вызывают даже большие споры, чем сухопутные".

"Россия и Норвегия не могут поделить 155 тыс. квадратных километров "серой зоны" между Шпицбергеном и Новой Землей. Недавно мы следили за инцидентами с российским рыболовным судном "Электрон", однако истинная причина споров - не рыбные, а нефтегазовые богатства Баренцева моря, - подчеркнул глава комитета. - На традиционных норвежских месторождениях запасы истощаются, а соседствует с этой зоной наше крупнейшее в мире газовое месторождение - Штокмановское". Как видим рыбные конфликты России и Норвегии могут иметь и "нефтяные корни".

"Архангельск" пишет о "рыбном законе", с инициативой принятия которого выступили депутаты на последней сессии архангельского областного Собрания депутатов. "Необычность постановления в том, что сам закон давно разработан, но до сих пор так и не принят, что влечет за собой крупные потери как для рыбных промыслов, так и для промышленных предприятий, обеспечивающих эту отрасль судами и оборудованием... основой производственного потенциала рыбопромышленного комплекса Российской Федерации является рыбодобывающий флот, составляющий более половины общей стоимости его основных фондов. При этом непосредственная добыча флотом водных биоресурсов составляет основную часть производственного цикла.

Так, в Архангельской области большая часть рыбопромысловых судов построена до 90-х годов прошлого века, моральный и физический износ основных производственных фондов добывающего флота в настоящее время достигает 70%". После перечисления всех бед современного рыболовства газета приводит мнение депутата Михаила Гмырина, который считает, что "ускорение развития судостроения обеспечит высокий уровень экономической, бюджетной, промышленной и социальной эффективности. Значительно повысится рентабельность производства, существенно расширится база налогообложения предприятий, что увеличит денежные поступления в бюджеты всех уровней".

В другой статье этого "рыбного" номера "Архангельск" приводит точку зрения губернатора области Николая Киселева на сложившуюся ситуацию: "прежде всего создать необходимые условия для строительства новых судов. Кроме того, нужно пересмотреть систему распределения квот. Зачем заказчику тратить деньги на новое судно, если у предприятия нет квот и рыбаки не могут выходить в море на промысел? Нет стимулирования. Сложная ситуация и с рыболовецкими колхозами. Часть хозяйств оказалась вообще без квот. Все инструменты в руках федералов. Мы пишем обращения по этому вопросу и на имя председателя правительства, и в агентство по рыбному хозяйству. Причем не одни мы. О своих проблемах заявляют все субъекты Федерации, в которых развита рыбная промышленность, но пока результата нет. Вообще ситуация не нова, но так активно все регионы объединились только в этом году".

"Устьянский край" пишет о государственной программе поддержки села. "Восстанавливать сельскую экономику планируется последовательно. Первый ее этап вот-вот начнется: в 2006-2007 годы. Чтобы запустить финансовую машину, из центра была дана установка срочно скорректировать программы развития АПК по областям и районам. Наш департамент пригласил на сверку планов и определение перспектив руководителей районного звена 6 декабря. Как сообщил начальник Устьянского управления сельского хозяйства Николай Шерягин, на область выделено на год порядка 300 миллионов рублей. Деньги предназначены на капитальное строительство, закупку техники и племенных пород скота. Конечно, это немного, если учесть, что только наш район заявил 150 млн. рублей. Основную сумму из них запросила будущая агрофирма, которая пока именуется ООО "Устьянское молоко", куда входят ООО "Малодоры" и ОАО "Родина", в кредитовании хотят участвовать и ООО "Павлицево", и хозяйство Ю.Шляхтина, а также колбасный цех и молкомбинат. Надеяться, что все эти деньги район получит, похоже, не стоит. Практика показывает, что из заявленных сумм финансируется только часть. Но если учесть, что наш район на хорошем счету, то устьякам средств перепадет не меньше, чем вельчакам, в зависимости от того, насколько федерация профинансирует область.

Большая надежда у государства в деле восстановления гибнущей отрасли на мелкий и средний сельскохозяйственный бизнес, в частности, на развитие личных подсобных хозяйств. Для этой цели разрабатывается широкая программа кредитования, в которой будут участвовать, кроме "Россельхозбанка", и другие российские банки". Газета рассчитывает, что Устьянскому району достанется 4,5 млн. рублей из выделенных 300.

"Архангельск" публикует интервью с губернатором области Николаем Киселевым о фантастических проектах предыдущего губернатора. Итак, что продолжает реализовываться, а что показало свою несостоятельность и иллюзорность. Мезенская синеклиза: "В 2006 году Министерство природных ресурсов выделило деньги на продолжение геолого-разведочных работ. Мне тоже очень хочется, чтобы там нашли нефть или газ. Но дело даже не в этом. На мой взгляд, у нас в стране налоговая система не совсем оправданна. Она наши взоры устремляет в сырьевые направления. В некоторых регионах нет такой промышленности, но доходность бюджета выше, чем у нас".

Атомная станция: "Сегодня для нас газ намного реальнее. Варианты строительства гидро- или атомной станции - это только разговоры. Такое строительство обойдется в миллиарды рублей. Исполнительная власть должна трезво оценивать ситуацию".

Алмазы: "Поступления в бюджет уже идут. Что касается вопросов продаж и реализации, то "Севералмаз" сейчас этим как раз занимается. Это сложный вопрос, который требует согласования на федеральном уровне".

"Белкомур": "Проект очень сложный по многим позициям. Его можно реализовать, только если за него возьмутся все субъекты Северо-Запада. Мы такую работу начали с главой Республики Коми. Договорились, что будем привлекать остальных руководителей, потому что транспортный поток из Сибири в северные порты - вопрос не двух регионов. Такой коридор - проект дорогостоящий, требующий четкого расчета объемов перевозки и сроков окупаемости. Эти моменты сегодня определяют крупные компании-перевозчики, а не государство, как раньше".

Иностранные инвестции: "Не только новые пришли, но и действующие компании стали вкладывать в область большие деньги - и "Роснефть", и "Севералмаз", и "Газпром". "Статойл" и крупные норвежские компании видят перспективы в разработке шельфа, предлагают нам современные технологии. Очень хорошо, что у нас открывают центр, где будут обучаться специалисты". Также в интервью рассказывается о видении губернатором современного состояния в ЛПК, строительстве.

Из зала суда

"Ведомости Поморья" пишут о последнем слове Алексейчика. "Как я уже заявлял ранее, на меня оказывалось психологическое и физическое воздействие. На самом деле заглушки я не скручивал - у меня не было резона. Горгазу я не мстил. Пусть сейчас осудят, потом разберемся в международном суде, - заключил Алексейчик.

Под "международным судом" Сергей Алексейчик, видимо, подразумевает Европейский суд по правам человека. Но прежде, чем дойти до европейского суда, необходимо пройти все отечественные инстанции. Напомним, что неделю назад ("ВП" N 47 от 7 декабря с.г.) адвокат Оксана Грушецкая заявила, что готова оспаривать приговор Архангельского областного суда в Верховном Суде РФ".

"Правда Северо-Запада" пишет о другом громком деле - "Венгерском кредите". "Венгерский кредит" - самая крупная афера в истории Архангельской области. Была осуществлена в последний год правления прошлой администрации области. По разным оценкам в результате аферы века было распилено, стащено, замухоморено до восьми миллионов долларов. Кредит, напомним, предназначался для достройки и оснащения областной больницы. Кредит был взят у венгерского банка "Эксим банк" и отягощён таким количеством условий, что его тут же назвали кабальным. Тендеров и конкурсов вообще не предусматривалось. Финальный аккорд - банкротство компании, которая должна была поставлять оборудование. 700 тысяч долларов, помахав на прощание, жалобно зависли.

В результате прокурорских расследований и странных судебных решений тумана в деле о "венгерском кредите" стало только больше. И тогда, не мудрствуя лукаво, мы напросились на разговор к Сергею Эммануилову, директору департамента здравоохранения администрации Архангельской области. Если проводить медицинскую аналогию, у меня создаётся впечатление, что при наличии абсолютно зримой, огромных размеров злокачественной опухоли кто-то пытается обрезать кусочки здоровой ткани вокруг. Это абсурд! Как и то, что было создано некое "дело о венгерском кредите", но сфокусировали внимание только на Лихно. И это вместо того, чтобы рассмотреть проблему в целом. Это не поддаётся никакой логике, поскольку оно - лишь маленькое звено в огромной цепи. Вообще, если бы не было крупнейших нарушений, этого факта не возникло бы. Действия Лихно не носили не только никакого противозаконного характера, но и не привели ни к каким последствиям - ни для системы здравоохранения, ни для кого-то ещё".

Далее в интервью газете С.Эммануилов рассказывает об обстоятельствах своего ухода из администрации области несколько лет назад.

Общество

В прошлом обзоре мы уже писали о том, что регионального телевидения в области становится все меньше и меньше. В Вельске закрылся местный телевизионный канал.

Как пишет "Вельск-инфо", "Медийные проекты долго не живут, так незаметно подошло к концу вещание Вельской телекомпании на канале СКТП "Выбор". Авантюра декабря 2004 просуществовала ровно год. Собственно, и проекта никакого не было: один авантюрист решил срубить бабки на избирательной кампании, но невнимательно почитал Закон о СМИ, что заниматься этим, по слухам, очень прибыльным делом можно только через год после регистрации. В результате мы получили городской информационный канал. Каков он получился, судить телезрителям, но, судя по тому, что в остальных масс-медиа он был упомянут разве что после непонятного изгнания с пресс-конференции, все получается в чисто русском аспекте: пока жив, лучше не упоминать".

Высказав несколько слов о рождении и закате Вельского ТВ, газета делает вывод, что "худа без добра не бывает, и отрицательный результат - тоже результат. Да, по сути, отрицательного результата нет: жадность и глупость не в счет. За год работы "деревенского телевидения" произошли существенные сдвиги в понимании важности электронного средства массовой информации. От недопонимания пресс-служба администрации перешла к конструктивному сотрудничеству. Последний брифинг показал, что администрация муниципалитета открыта телевизионной аудитории, и нет лучшего контакта с горожанами, чем честно ответить на вопрос перед телекамерой". Все ближе Новый год и все чаще в региональной прессе будут публиковаться заметки о предстоящем празднике.

"Архангельск" пишет о том, во сколько обойдется этот веселый праздник. "В своих изысканиях мы решили ограничиться центром города. Гирлянды из лампочек покупаются раз и надолго, так что на них можно смело потратить 130 рублей и забыть. А вот мишуры никогда не бывает много. Блестящая и шуршащая, она привлекает взгляды не только детей, но и взрослых, создавая праздничное настроение. Обойдется нам это "настроение" от 10 до 230 рублей: чем длиннее и пушистее мишура - тем она дороже. Детская маска, которая подойдет любому развеселившемуся взрослому, стоит червонец.

Новый год никто не мыслит без елки. Праздничные красавицы еще не появились на елочных базарах, и в магазине вы можете купить лишь искусственную елку, зато встречаются такие, которые практически не отличаются от настоящих, даже запах хвои ощущается. Самая дешевая двадцатисантиметровая елочка (зато уже украшенная) стоит 90 рублей. Высотой в полтора метра обойдется вам в две с половиной тысячи и больше... На сегодня новогодний "минимум" обошелся нам в 600 рублей. Ближе к праздникам, думаем, он увеличится. На сколько? Решать вам".

В другой статье эта же газета пишет о пиротехнике. "Обойдя несколько торговых заведений в центре города, пришли к выводу - выбор пиротехнических изделий пока невелик. На вопрос, когда будет поступление, продавцы, словно сговорившись, отвечали: "Завезут на следующей неделе". Все, что вы сейчас можете купить, - вполне безобидные хлопушки да бенгальские огни российского и украинского производства.

Салютов, петард и прочих "гремучих смесей" в продаже почти нет. Хотя, как говорится, кто ищет, тот находит. Началась проверка торговых точек со стороны правоохранительных органов. Цель их - выяснить, в каких условиях хранилась пиротехника. Как сообщил начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД Архангельской области Михаил Иванов, существуют определенные нормы и правила ведения торговли пиротехнической продукцией. И за нарушение их продавцов будут штрафовать. Кроме того, предпринимателю могут запретить торговать подобной продукцией".

Экология

После долгого перерыва газеты области стали уделять внимание и экологии. К некоторым вещам мы уже настолько привыкли, что даже их не замечаем: это и смог из выхлопных газов зимой, и ароматы "сульфата" в районе Соломбальского ЦБК, и многолетний запрет на купание в Северной Двине. В то же время здоровье не заменишь ничем. "Архангельск" пишет о заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды. Основным вопросом, обсуждавшимся на нем, стала "организация ведомственного экологического контроля на ЦБК.

Ответственные за этот контроль на всех трех комбинатах и отчитывались о положении дел в своей вотчине: везде за сбросами и выбросами внимательно следят и, дабы снизить вред их воздействия на окружающую среду, проводят природоохранные мероприятия. В частности, Архангельский ЦБК, по словам сотрудника экологической службы предприятия Валерия Ананьина, за последние пять лет на эти цели потратил более 2,3 миллиарда рублей. Тут и замена оборудования, и внедрение ресурсосберегающих технологий, реконструкция золоотвалов, новые очистные установки и многое другое. Благодаря таким мерам объемы производства растут, а объемы отходов, соответственно и загрязняющих выбросов, значительно снижаются.

- Предприятию выгодно вкладывать средства в природоохранные мероприятия, - считает Валерий Борисович.

Затраты, конечно, огромные, но ведь от эффективности принимаемых природоохранных мер напрямую зависит здоровье тех, без кого производство встанет: не секрет, что большинство работников любого ЦБК живут в непосредственной близости от предприятия. Кроме того, чем дольше предприятие превышает нормативы предельно допустимых сбросов и выбросов, тем дольше будет платить за вред, наносимый производством, сверхлимитно.

Не отстает от коллег и Котласский ЦБК: за последние три года на природоохранные мероприятия здесь было потрачено около миллиарда рублей.

Особое внимание комитет по экологии уделил вопросу деятельности предприятий в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Соломбальский ЦБК информацию о своих действиях в комитет представлять почему-то отказывается. Однако начальник службы охраны окружающей среды предприятия Татьяна Дробешкиназаверила, что они самостоятельно контролируют эти процессы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.