Съезд Демократической партии проходил под наблюдением московского ОМОНа

Москва, 17 декабря 2005, 17:10 — REGNUM  На съезде Демократической партии России, проходящим в Московском Доме Союзов, лидером избран бывший глава ЦК РДП Андрей Богданов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Богданов заявил, что с января 2006 года партия начнет объединять "всех демократов внутри партии" и будет работать на кампанию по выборам в Госдуму. "Объединить ДПР с партиями "Яблоко" и "Союз Правых Сил", - сказал он, - можно за 1-3 часа. Для этого достаточно взять их программы, выкинуть все то, что разъединяет и оставить общие позиции. Получится весомая программа, которая устроит всех членов региональных отделений". По его словам, цель объединения демократов у него с экс-премьером Михаилом Касьяновым общая, но методы отличаются. "Я предложил объединяться снизу, то есть рядовым работникам региональных организаций. Только снизу можно объединить демократические силы", - заявил Андрей Богданов в своем выступлении на съезде партии. Претендующий на лидерство в ДПР Михаил Касьянов, заметил он, стремиться объединить лидеров. Напомним, что сегодня прошла Конференция сторонников Касьянова в Измайловском гостиничном комплексе, в которой помимо делегатов региональных организаций (по сведениям ИА REGNUM не более двадцати), приняли участие Иван Стариков и лидеры СПС и "Нашего выбора" Никита Белых и Ирина Хакамада.

"Вчера на собрании ЦК произошло достаточно значимое событие в истории российской демократии. Мы пригласили выслушать позицию одного из влиятельных политиков - Михаила Касьянова. Во что это вылилось известно. Полчаса мы ждали, пока он придет. Александр Половинкин сказал, что он не придет, если вы его не выберете", - рассказал Богданов.

Отметим, что на съезде партии в Доме Союзов присутствовали сотрудники ОМОН. Были приняты фактически беспрецедентные меры в связи с ожидаемыми провокациями в ходе проведения двух съездов, в частности, к гостинице в Измайлово были направлены два наряда ОМОНовцев, сообщил ИА REGNUM сотрудник пресс-службы московского ОМОН.

Делегаты региональных организаций ДПР были практически единодушны в выборе Богданова. "Наш изнутри идущий человек станет лидером партии. Это значит, кто-либо из или наших преемников сможет стать лидером, лидером снизу", - сказал председатель брянской партийной организации, обращаясь к Богданову, который занимал различные должности в партии с 1991 г. "Мы не нужны Касьянову как партия. В народе он не пользуется уважением. Его даже рядовым членом нельзя брать. Вот если бы он пришел к нам, когда был премьером, когда он был на пике власти...", - говорил председатель архангельской организации. "Наши оппоненты, которые остались в гостинице (Измайловского комплекса - ИА REGNUM), на пути в никуда. Если бы был выбран Касьянов, мы были бы выброшены на обочину политической жизни в регионах, а Касьянов получил бы политические дивиденды", - заявил председатель вологодской организации. Как сказал журналистам новый лидер ДПР, мнение тех регионов, которые присутствовали на Конференции в Измайлово, хотя и мнение меньшинства, но "оно уважаемо". Поддержал выдвижение кандидатуры Касьянова и включение его фамилии в бюллетень для голосования лишь глава Нижегородского отделения и сам Андрей Богданов - единственный на тот момент претендент на лидерство в партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам подведения подсчетов победил Богданов - у него 212 голосов, у Касьянова - 13.

Пришедший на съезд один из бывших членов и основателей Демократической партии России политолог Валерий Хомяков поздравил Богданова с избранием и обратил внимание партийцев на то, что в пылу политических интриг они забыли, что представляют политическую партию, которая в первую очередь предлагает обществу оценку нынешней политической ситуации и представляет свою позицию по отношению к действующей власти. Стоит отметить, что съезд принял решение поручить новому составу политсовета разработку программы демократов, которая будет утверждена в следующем году на XX съезде партии. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Андрей Богданов, ДПР не рассматривала на съезде вопрос об отношении партии к режиму Владимира Путина, и официальной единой позиции нет. Он сообщил, что в 2000 году ДПР поддерживала Путина на выборах, а в 2004 году - уже нет. Критикуя власть, он акцентировал внимание на коррупции, в которой, по его словам, замешано, главным образом, окружение президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.