Армения и Россия разрабатывают схему "предприятия за газ"?

Ереван, 17 декабря 2005, 16:14 — REGNUM  Армения и Россия продолжат переговоры по вопросам, связанным с решением российской стороны повысить цену на поставляемый армянской стороне газ. Накануне в Сочи состоялись переговоры между президентами двух стран с участием министров иностранных дел, а также руководителей крупных энергетических компаний. В составе армянской делегации в переговорах участвовал также министр энергетики республики Армен Мовсисян, который уже по прибытии в Ереван заявил, что российская сторона намерена поставлять газ всем трем странам Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) за $110 долл. за 1 тыс. куб/метров. При этом, министр заявил, что предлагаемая Россией цена является самой низкой - "для других государств эта цена больше". "Мы все понимаем, что нынешний тариф ($56 за 1 тыс. куб/м.) - нереален, поскольку на внутреннем рынке России цены ежегодно поднимаются, и, в конце концов, может создаться ситуация, при которой внутренние цены превысят экспортные. Россия должна была пойти на повышение цен если не в этом, то в следующем году", - сказал Мовсисян.

По словам министра, "это не окончательная позиция России и существует люфт для снижения этой цены". Мовсисян подчеркнул при этом, что "Россия с другими государствами, в отличие от Армении, вообще не ведет каких-либо переговоров по данной проблеме, настаивая на заранее объявленной цене". Он отметил, что в ходе переговоров в Сочи рассматривались также альтернативные механизмы поставок газа, которые позволили бы республике смягчить последствия роста цен на него. "Решение "Газпрома" носит исключительно экономический характер без политического подтекста. Мы обсудим разные предложения и, в конце концов, найдем решение проблемы", - заявил он. Об этом сообщает Арминфо.

Между тем, газета "Коммерсант" пишет: "на самом деле предполагается, что армяне будут платить за газ те же деньги, что и раньше. Для оплаты разницы между вчерашней и завтрашней ценой Армения получит от России кредит, который будет покрываться передачей российской стороне акций армянских предприятий". Отметим, что Ереван и Москва однажды уже осуществили схему "активы за долги". Тогда Армения погасила свой долг по госкредитам в размере около $100 млн, передав России акции сразу пяти крупных предприятий, находящихся в госсобственности.

Напомним, что в конце этого года российская сторона собирается выделить Белоруссии кредит в размере $146 млн. для закупок газа у "Газпрома" по новым, более высоким ценам. Между тем, в случае с Арменией существует еще одна сложность - газ из России поступает в эту республику через территорию Грузии. После того, как "Газпром" объявил о предстоящем пересмотре цен на газ для стран СНГ, из Грузии прозвучали призывы повысить транзитные тарифы для Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.