Армения перешла на индивидуальное партнерство с НАТО

Ереван, 17 декабря 2005, 16:02 — REGNUM  На совместном политическом и военно-политическом заседании НАТО 16 декабря в Брюсселе Североатлантический альянс утвердил Программу действий индивидуального партнерства Армении с НАТО (IPAP).

Напомним, что на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что если до 18 декабря Совет НАТО не опротестует представленный Арменией План индивидуального партнерства (IPAP) с Альянсом, то этот документ автоматически вступит в силу. После вступления IPAP в силу, в 2006 году Армения будет развивать с НАТО качественно другие отношения, заявил Осканян, пояснив, что "отношения станут глубинными, будут строиться на институциональном уровне, что предполагает также более активное участие Армении в миротворческих операциях Альянса". При этом армянский министр отметил, что не видит никакой связи между расширением сотрудничества Армении с НАТО и ЕС и отношениями республики с Россией. "Это наш суверенный выбор. Есть процессы, которые касаются наших интересов, и мы не можем оставаться вдали от них. Россия в данном случае также активно сотрудничает и с НАТО и ЕС", - заявил министр иностранных дел Армении.

Ранее заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян отметил, что основная цель присоединения Армении к программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) - формирование системы безопасности, соответствующей требованиям 21-го века. Представляя нашедшие место в проекте IPAP основные реформы, которые планируется произвести в сфере обороны в рамках IPAP, а также механизмы сотрудничества с НАТО в направлении осуществления этих реформ, Агабекян указал на: "периодические консультации с НАТО вокруг вопросов региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, разработку военной доктрины, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматического управления, развитие системы связи и взаимодействия с НАТО, развитие оборонной науки, усовершенствование системы управления персоналом, активизацию широкой общественности в вопросах обороны, усовершенствование механизмов демократического контроля, информирование общественности, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение к обороне и борьбе с терроризмом, усовершенствование правового поля и решение экологических задач".

При этом, замминистра обороны заявил, что в рамках IPAP Армения планирует получить от стран-членов НАТО "исключительно консультативную помощь, и никогда не ставила вопрос материального или военно-технического обеспечения". Агабекян также отметил, что реформы будут осуществляться с учетом четырех основных принципов - "реалистичность, поэтапность, гибкость и глубокий анализ, демократия" и проходить в контексте общего реформирования государственной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.