Армения перешла на индивидуальное партнерство с НАТО

Ереван, 17 Декабря 2005, 16:02 — REGNUM  На совместном политическом и военно-политическом заседании НАТО 16 декабря в Брюсселе Североатлантический альянс утвердил Программу действий индивидуального партнерства Армении с НАТО (IPAP).

Напомним, что на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что если до 18 декабря Совет НАТО не опротестует представленный Арменией План индивидуального партнерства (IPAP) с Альянсом, то этот документ автоматически вступит в силу. После вступления IPAP в силу, в 2006 году Армения будет развивать с НАТО качественно другие отношения, заявил Осканян, пояснив, что "отношения станут глубинными, будут строиться на институциональном уровне, что предполагает также более активное участие Армении в миротворческих операциях Альянса". При этом армянский министр отметил, что не видит никакой связи между расширением сотрудничества Армении с НАТО и ЕС и отношениями республики с Россией. "Это наш суверенный выбор. Есть процессы, которые касаются наших интересов, и мы не можем оставаться вдали от них. Россия в данном случае также активно сотрудничает и с НАТО и ЕС", - заявил министр иностранных дел Армении.

Ранее заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян отметил, что основная цель присоединения Армении к программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) - формирование системы безопасности, соответствующей требованиям 21-го века. Представляя нашедшие место в проекте IPAP основные реформы, которые планируется произвести в сфере обороны в рамках IPAP, а также механизмы сотрудничества с НАТО в направлении осуществления этих реформ, Агабекян указал на: "периодические консультации с НАТО вокруг вопросов региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, разработку военной доктрины, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматического управления, развитие системы связи и взаимодействия с НАТО, развитие оборонной науки, усовершенствование системы управления персоналом, активизацию широкой общественности в вопросах обороны, усовершенствование механизмов демократического контроля, информирование общественности, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение к обороне и борьбе с терроризмом, усовершенствование правового поля и решение экологических задач".

При этом, замминистра обороны заявил, что в рамках IPAP Армения планирует получить от стран-членов НАТО "исключительно консультативную помощь, и никогда не ставила вопрос материального или военно-технического обеспечения". Агабекян также отметил, что реформы будут осуществляться с учетом четырех основных принципов - "реалистичность, поэтапность, гибкость и глубокий анализ, демократия" и проходить в контексте общего реформирования государственной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны