Второй раунд переговоров по приднестровскому урегулированию провалился

Тирасполь, 17 декабря 2005, 15:20 — REGNUM  Очень сложной назвал вторую встречу посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Нам было очень трудно прийти к консенсусу по важным вопросам", признался он журналистам после окончания поздно ночью второго дня переговоров. "Ситуация в рамках переговоров была и продолжает оставаться достаточно сложной", - констатировал Хилл.

По словам Хилла, представители Тирасполя требовали вернуться к некоторым вопросам, которые прежде считались согласованными. Не удалось достигнуть взаимопонимания по вопросам о ситуации в зоне безопасности и вывозе российского вооружения.

Стороны договорились лишь о том, что до 2006 года жители молдавских сел, сельхозугодья которых находятся на территории, контролируемой приднестровскими властями, смогут свободно перемещаться между своими домами и земельными участками. "За это они будут вносить очень небольшую плату", - отметил Хилл.

Тем временем специально созданная комиссия, в состав которой войдут и посредники, попытается найти окончательное решение проблемы перемещения крестьян в зоне безопасности. Таможенные посты решено передать постам молдавской полиции и приднестровской милиции, а Объединенной контрольной комиссии рекомендовано вернуться к нормальной работе. Хилл сказал, что эти решения были поддержаны и посредниками и наблюдателями. Он выразил надежду, что Кишинев и Тирасполь будут их выполнять.

Представители Молдавии, Приднестровья, Украины, России, ОБСЕ, США и Евросоюза договорились также разработать проект документа об условиях деятельности международной комиссии по мониторингу военно-промышленного комплекса ВПК. Согласно принятому в ходе двухдневных переговоров решению, документ должен быть представлен ОБСЕ до 25 января, а участники переговоров обсудят его на третьей встрече в формате "5+2", намечено на 26-27 января. "Пока не достигнуто согласие по поводу создания международной миссии по мониторингу приднестровского ВПК", - заметил Хилл.

По его словам, посредники продолжат обсуждение вопросов демократизации приднестровского региона на следующем раунде переговоров. К дате их проведения миссия ОБСЕ разработает проект полномочий миссии и рекомендации для проведения свободных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья в соответствии с инициативами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail