Россия поставит Ирану ЗРК "Печора-2А". На очереди С-300?

Тегеран, 17 декабря 2005, 12:14 — REGNUM  Российский зенитно-ракетный комплекс "Печора-2А" поступит на вооружение иранской противовоздушной обороны во втором квартале 2006 года. Как сообщает "Грани.ру" со ссылкой на источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, соответствующий проект контракта подготовлен и одобрен Россией и Ираном.

Комплекс "Печора-2А" обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях от 3,5 км до 38 км и высотах от 0,02 км до 20 км, летящих со скоростью до 700 м/с. Вероятность поражения целей - до 0,99. В сентябре этого года комплекс успешно отработал на одном из полигонов Ближнего Востока по истребителю F-16, одному из самых защищенных современных боевых самолетов, а также по мишени - аналогу крылатой ракеты "Томагавк". Также комплекс способен поражать и наземные цели. В ходе модернизации на "Печоре" установлена новая оптико-электронная система, которая позволяет обнаруживать, определять и сопровождать воздушные цели, как днем, так и ночью. Введены средства защиты от активных помех и от самонаводящихся на излучение снарядов. Использование модернизированной ракеты увеличивает дальность и эффективность поражения целей. Благодаря цифровой технике в основном оборудовании увеличены надежность и срок службы ЗРК. "Печора", базовый вариант которой ЗРК С-125 рассматривается заказчиком наряду с ЗРС "Тор-М1" как обязательный элемент единой системы ПВО, прикрывающий наземные объекты от ракет на малых и среднемалых высотах. В частности, как утверждает источник, дивизионы "Печоры" будут обеспечивать воздушную оборону АЭС в Бушере. Однако для возведения эшелонированного кольца ПВО Ирана необходимы ракетные комплексы С-300 ПМУ1.

Согласно источнику, иранская сторона "проявляет настойчивость в отношении возобновления переговоров о поставках С-300". Объясняя настойчивость, с которой Москва расширяет военно-техническое сотрудничество с Ираном, источник отметил, что "помогая Тегерану строить атомную электростанцию, Россия просто обязана позаботиться и о безопасности этого объекта, разрушение которого может обернуться экологической трагедией для всего Ближневосточного региона. Поэтому сотрудничество в области укрепления ПВО Ирана будет продолжено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.