Спикер приднестровского парламента: Приднестровье получит поддержку со стороны России и Украины

Кишинёв, 16 декабря 2005, 23:57 — REGNUM  15 декабря было распространено совместное заявление президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко относительно дальнейших планов стран-гарантов в вопросе урегулирования приднестровского конфликта. Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что для него появление этого документа не было неожиданным. "Считаю, что с большинством изложенных в нем положений можно и нужно согласиться. И самое первое это то, что Россия и Украина приветствуют возобновление переговорного процесса при содействии посредников от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ с привлечением наблюдателей от Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Кто может быть против того тезиса, что они приветствуют? Мы в Приднестровье тоже приветствуем. Думаю, что многие согласятся с тем, что отсутствие переговоров - это плохо. Даже те консультации, которые в настоящее время проходят в форме диалога, - это уже существенные подвижки в решении вопроса урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Поэтому с этой частью заявления, я думаю, можно согласиться.

Также нет ничего нового в том, что в заявлении говориться об осуществлении урегулирования конфликта в рамках единой территориальной целостности Республики Молдова. Как со стороны Украины, так и со стороны России данные тезисы озвучивались и ранее, теперь же их просто повторили. Конечно же, я думаю, что в вопросе решения проблемы это является выражением желания двигаться в одном направлении и в едином русле.

По моему мнению, важным является и тот абзац, где говориться о том, что Россия и Украина полны решимости и впредь активно работать и согласовывать свои шаги, которые направлены на содействие скорейшему достижению урегулирования путем переговоров Республики Молдова и Приднестровья. Вот это действительно знаково и важно, так как Молдова имеет привычку выступать с заявлением о том, что напрямую с Приднестровьем вести диалог и договариваться не будет. Власти Республики Молдова готовы вступать в переговоры с кем угодно, но только не с представителями Приднестровской Республики. Поэтому здесь важно отметить, что Владимир Путин и Виктор Ющенко указали Молдове, каким путем необходимо достигать соглашения, - а это в форме совместной беседы за столом переговоров с Приднестровьем.

При этом также считаю важным то, каким образом Российская Федерация рассматривает украинские инициативы, и наоборот. То, что Россия выступила с заявлением об объединении "плана Ющенко" с "меморандумом Козака" и соответственно выработки на базе этих двух документов единого, является хорошим знаком о начале нового этапа в вопросе разрешения конфликта на Днестре.

Тезис о том, что страны-гаранты подтверждают свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, также является очень важным. Дело в том, что более чем за 10 лет ведения переговоров было подписано много различных документов и соглашений, которые в свою очередь Молдова благополучно положила под сукно, то есть фактически нагло проигнорировала. А в заявлении сказано, что стороны подтверждают свою приверженность "меморандуму Козака" и другим документам об экономическом взаимодействии с Республикой Молдова. Думаю, это означает то, что Приднестровье получит поддержку со стороны России и Украины, что в свою очередь может оказать воздействие на власти Республики Молдова по возобновлению действия ранее подписанных договоров. Именно они должны послужить базой и крепким фундаментом для строительства нынешних взаимоотношений Приднестровья и Молдовы и как следствие станут хорошей основой развития политики между двумя государствами", - сказал Маракуца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.