В переговорах по приднестровскому урегулированию, продолжившихся в Кишиневе, наступил кризис

Кишинёв, 16 декабря 2005, 23:29 — REGNUM  Посредники в урегулировании приднестровского конфликта, собравшиеся в Кишиневе, так и не вышли к вечеру второго дня начавшихся еще в Тирасполе переговоров к журналистам. Намеченная на 16.00 пресс-конференция не состоялась даже после 21.00. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники, близкие к переговорам, выработать общую позицию по вопросам, включенным в повестку дня второй встречи посредников в расширенном формате (с участием США и Евросоюза - прим. ИА REGNUM), не удалось из-за разногласий сторон, возникших после оглашения Россией и Украиной общей позиции по урегулированию приднестровской проблемы.

Президенты России Владимир Путин и Украины Виктор Ющенко поприветствовали возобновление переговоров и расширение их формата за счет наблюдателей от ЕС и США. Путин и Ющенко отметили, что решение приднестровской проблемы будет осуществляться путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Согласно заявлению, Киев и Москва намерены и впредь активно работать и согласовывать свои практические шаги, направленные на "содействие скорейшему поэтапному достижению всеобъемлющего и окончательного урегулирования исключительно мирными политическими средствами путем переговоров Республики Молдова и Приднестровья". При этом Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие.

Украина и Россия приветствовали дальнейшую демократизации приднестровского региона, укрепление основ гражданского общества и утверждение прав и свобод человека на основе стандартов ОБСЕ и Совета Европы. Ющенко и Путин отметили значение создания условий для проведения транспарентных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья при участии международного сообщества.

Путин и Ющенко отметили целесообразность трансформации миротворческой операции в "мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования".

Молдавская сторона расценила совместную позицию России и Украины, поддержанную Евросоюзом и ОБСЕ как намеренное желание оттянуть конструктивное решение приднестровского вопроса.

Представители Молдавии настояли на включении в повестку вопроса о молдавских крестьянах, проживающих в зоне безопасности. Однако этому вопросу не было придано значения, ожидаемого Кишиневом. Накануне переговоров президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что если права жители 15 сел дубоссарского района не будут соблюдены, Молдавия пересмотрит принципы участия в переговорном процессе и инициирует прямые переговоры с Россией, так как режим Смирнова является марионеткой в руках российских чиновников, заинтересованных в существовании сепаратисткой республики на Днестре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail