ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" объединились против копипейстеров. РБК присоединяется к объединению

Москва, 16 декабря 2005, 23:04 — REGNUM  ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" объединяют усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. С таким заявлением выступили сегодня, 16 декабря, три российских информационных агентства. Поводом для заявления послужил иск газеты "Ведомости" к компании ОАО "РБК-Информационные Системы" за нарушением авторских прав.

Как говорится в заявлении, ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" "поддерживают факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность". "Крупнейшие российские агентства несут огромные затраты - финансовые, организационные, кадровые, - для обеспечения своих клиентов и всего общества качественной информацией, значение которой для формирования политической жизни страны, развития экономики и предпринимательства трудно переоценить, - отмечают авторы заявления. - Мы исходим из того, что защита интеллектуальной собственности должна быть основана на четкой работе всех юридических механизмов государства и общества, в данном случае - судебной власти. При этом одной из основных проблем является необходимость введения в законодательную сферу практики информационной деятельности в интернете, где заимствования текстовой, биржевой и другой информации, к сожалению, еще довольно частое явление. Это стало практикой, наносящей реальный экономический ущерб производителям оригинальных новостей и аналитических продуктов. Исходя из этого, три крупнейших российских информационных агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого агентства будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете. Агентства также объединят усилия в юридической и другой необходимой поддержке тех участников рынка, которые будут сталкиваться с фактами хищения и незаконного использования их интеллектуальной собственности, в борьбе за защиту своих законных интересов".

Между тем информационное агентство РБК, иск к которому и послужил поводом для совместного заявления, объявило, что присоединяется к нему. Как отмечается в заявлении РИА РБК, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, агентство "всецело разделяет озабоченность коллег проблемой интеллектуальной собственности. Как поставщик информации РБК неоднократно сталкивался с многочисленными незаконными перепечатками своих материалов не только в Интернете, но и на страницах печатных изданий".

"РБК поддерживает предложение коллег о проведении регулярного мониторинга в СМИ и Интернете с целью выявления нарушений авторских прав, - говорится в заявлении. Также РБК не отрицает предложенное посредничество в урегулировании встречных споров, считая, что это может послужить основой выработки поддерживаемых всеми участниками профессионального рынка СМИ принципов и норм работы, взаимного продвижения и обеспечения права граждан на доступ к информации. Одновременно, считаем, что инициатором данных переговоров должна стать независимая организация, неаффилированная с участниками медийного рынка, например Торгово-промышленная палата РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail