ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" объединились против копипейстеров. РБК присоединяется к объединению

Москва, 16 декабря 2005, 23:04 — REGNUM  ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" объединяют усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. С таким заявлением выступили сегодня, 16 декабря, три российских информационных агентства. Поводом для заявления послужил иск газеты "Ведомости" к компании ОАО "РБК-Информационные Системы" за нарушением авторских прав.

Как говорится в заявлении, ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" "поддерживают факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность". "Крупнейшие российские агентства несут огромные затраты - финансовые, организационные, кадровые, - для обеспечения своих клиентов и всего общества качественной информацией, значение которой для формирования политической жизни страны, развития экономики и предпринимательства трудно переоценить, - отмечают авторы заявления. - Мы исходим из того, что защита интеллектуальной собственности должна быть основана на четкой работе всех юридических механизмов государства и общества, в данном случае - судебной власти. При этом одной из основных проблем является необходимость введения в законодательную сферу практики информационной деятельности в интернете, где заимствования текстовой, биржевой и другой информации, к сожалению, еще довольно частое явление. Это стало практикой, наносящей реальный экономический ущерб производителям оригинальных новостей и аналитических продуктов. Исходя из этого, три крупнейших российских информационных агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого агентства будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете. Агентства также объединят усилия в юридической и другой необходимой поддержке тех участников рынка, которые будут сталкиваться с фактами хищения и незаконного использования их интеллектуальной собственности, в борьбе за защиту своих законных интересов".

Между тем информационное агентство РБК, иск к которому и послужил поводом для совместного заявления, объявило, что присоединяется к нему. Как отмечается в заявлении РИА РБК, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, агентство "всецело разделяет озабоченность коллег проблемой интеллектуальной собственности. Как поставщик информации РБК неоднократно сталкивался с многочисленными незаконными перепечатками своих материалов не только в Интернете, но и на страницах печатных изданий".

"РБК поддерживает предложение коллег о проведении регулярного мониторинга в СМИ и Интернете с целью выявления нарушений авторских прав, - говорится в заявлении. Также РБК не отрицает предложенное посредничество в урегулировании встречных споров, считая, что это может послужить основой выработки поддерживаемых всеми участниками профессионального рынка СМИ принципов и норм работы, взаимного продвижения и обеспечения права граждан на доступ к информации. Одновременно, считаем, что инициатором данных переговоров должна стать независимая организация, неаффилированная с участниками медийного рынка, например Торгово-промышленная палата РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа