Север празднует, а Тюмень делит маршруты: Тюменская пресса за неделю

Тюмень, 16 декабря 2005, 22:30 — REGNUM  

Прошедшая неделя с 12 с 16 декабря стала довольно богатой на события для тюменской прессы. Областные СМИ либо обсуждали минувшие дела, либо предвкушает грядущие. "Московский комсомолец в Тюмени" подводит итоги прошедшего юбилея Югры - 10 декабря исполнилось 75 лет Ханты-Мансийскому АО. "Главный итог, к которому мы подошли к юбилею, - это то, что в округе создана надежная экономическая и социальная база. Ресурсный, индустриальный и интеллектуальный потенциал позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Югра была и остается территорией созидания," - такое заявление губернатора округа приводит газета в статье "Притяжение Югры". В Ханты-Мансийске на праздник открыт монумент "Югра", работало множество выставок, проходили концерты, прошло много конкурсов. Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму губернатору Александру Филипенко: "Вы можете по праву гордиться своей историей, славными трудовыми традициями многих поколений земляков, мощным промышленным потенциалом, самобытной культурой народов, населяющих Югру."

"Аргументы и факты в Западной Сибири", в статье "Кобзон пел, а Илюмжинов раздавал шахматы", рассказывает о том, какие гости приезжали на празднование. В частности, замечены и Иосиф Кобзон, и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, и полпред президента в УрФО Петр Латышев, руководители нефтегазовых компаний, представители Государственной Думы и совета федерации России, губернаторы Тюменской и Курганской областей.

Отметить стоит то, что в рамках масштабного пресс-тура был организован визит в Салехард группы журналистов из разных стран мира. Богатый округ уже получил мировую известность. Гостям покажут памятники Ямала, музеи, месторождения, устроят встречи с правительством и с российскими журналистами. Об этой встрече рассказывает "Тюменская правда" в статье "Ямал покоряет иностранных журналистов" и "Тюменские известия" в статье "Мир узнает о Ямале".

Приближается новый год, подводятся итоги старого, строятся планы. "Московский комсомолец в Тюмени" сообщает, что в правительстве области отчитались за исполнение областного бюджета за 9 месяцев 2005 года. Все остались довольны: бюджет исполнен на 111% по доходам, и все отчетные программы за отчетный период профинансированы на 100%. Один только депутат Александр Черепанов высказался по поводу в очередной раз "неожиданно свалившегося" профицита в 30.8 миллиарда рублей. Он считает, что плохо финансисты планируют доходы, если такие суммы постоянно в профицит выпадают. В остальном отчетность в порядке, в большинстве отраслей экономики наблюдается сохранение устойчивых позитивных тенденций. По словам директора департамента финансов Татьяны Крупиной, четвертый квартал 2005 года сбалансирован с дефицитом 24,5 миллиарда рублей, источником покрытия которого служит профицит девяти месяцев.

Тюменская область финансово стабильна, а в ее столице - проблемы с транспортом. "Тюменский курьер" в статье "Кому выгоден транспортный бардак?" сообщает о том, что муниципальные транспортные компании буквально задушены частными перевозчиками. Все самые рентабельные маршруты обслуживаются частниками, а на долю муниципалов остаются самые дальние и неприбыльные. Правительство решило поддержать муниципальный транспорт и собирается провести перепланировку работы транспортной сети. Во-первых, будут разгружены центральные улицы города от постоянных автобусных пробок, а во-вторых, необходимо честно разделить маршруты. Ближе к весне этот вопрос будет повторно пересмотрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail