Омские контрразведчики с начала года изъяли около 3 кг взрывчатки и 64 кг наркотиков

Омск, 16 декабря 2005, 20:38 — REGNUM  Контрразведчики Омской области в 2005 году по линии борьбы с незаконным оборотом средств террора совместно с УВД Омской области из незаконного оборота изъяли 44 единицы огнестрельного оружия, около 100 тысяч патронов, 12 взрывных устройств, около 3 кг взрывчатых веществ, установили 7 авторов заведомо ложных сообщений об актах терроризма, двое из которых осуждены. Как рассказали 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Омской области, такие данные представлены на заседании расширенной коллегии в управлении ФСБ по Омской области, где обсуждались основные итоги оперативно-служебной деятельности контрразведчиков в уходящем году и определены приоритетные направления работы на 2006 год.

На коллегии было отмечено, что "противодействие терроризму продолжает оставаться главным приоритетом в деятельности органов безопасности. В Омской области на протяжении всего года действовал усиленный контрразведывательный режим, что обусловлено особенностями обстановки в стране и регионе, сохраняющейся угрозой совершения актов диверсий и террора со стороны участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. Результатом целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий является задержание по подозрению в подготовке ряда террористических актов в Омске уроженца Чеченской Республики".

В качестве составляющей борьбы с терроризмом контрразведчиками рассматривается противодействие международному наркобизнесу, доходы от которого являются основным источником финансирования террористических структур. В 2005 году обезврежен ряд транснациональных преступных наркогруппировок, состоящих из граждан России, Казахстана, Киргизии, перекрыто 4 устойчивых международных канала поступления наркотиков из-за рубежа. Из незаконного оборота изъято около 64 кг наркотических средств, что составляет порядка 3,5 млн доз.

В докладе на коллегии также отмечено, что интерес к Омскому региону со стороны разведок многих стран мира, по-прежнему, очень высок. Фиксируется активизация их деятельности в различных сферах, в первую очередь, на канале военно-технического сотрудничества. В ходе контрразведывательных мероприятий в текущем году установлен ряд кадровых сотрудников иностранных спецслужб и лиц, подозреваемых в причастности к зарубежным разведывательным органам, посетивших Омск под различными прикрытиями, чья деятельность представляет угрозу безопасности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.