Глава МИД Армении призвал ЮНЕСКО отреагировать на уничтожение памятников в Нахичевани

Баку, 16 декабря 2005, 20:37 — REGNUM  16 декабря министр иностранных дел Армении Вардан Осканян обратился с письмом к генеральному директору ЮНЕСКО Коуцуре Маацура, в котором обратил его внимание на уничтожение азербайджанскими солдатами армянских средневековых памятников на кладбище в Старой Джульфе в Нахичевани. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-служба МИД Армении.

В письме Вардан Осканян, в частности, отметил:

"Уважаемый генеральный директор, хочу обратить ваше внимание на проблему, имеющую важное политическое и культурное значение. На данный момент вооруженные огромными молотами и тяжелой техникой азербайджанские солдаты ломают исторические памятники, могильные плиты и хачкары средневекового армянского кладбища. Находящаяся между Арменией и Ираном эта территория на протяжении веков была заселена армянами. На территории этого кладбища размещено более 10 тысяч рукотворных могильных плит и хачкаров (крест-камней).

Азербайджанское правительство в 20-ом веке начало их уничтожение, продолжило это с новой силой в 2002 году, а в течение последних трех дней с особой мстительностью возобновило свои попытки полностью уничтожить следы армянства и армян на этой земле. Данное проявление насилия и вандализма, демонстрация нетерпимости имеет место в то время, когда международное сообщество призывает заботиться о культурном наследии. Господин генеральный директор, с чувством глубокого возмущения и с сожалением пишу это письмо. Тем не менее, я делаю это с надеждой на то, что гнев и осуждение со стороны международного сообщества подвигнет Азербайджан на прекращение уничтожения человеческой памяти, равносильного этнической чистке. Призываю использовать ваше высокое положение для прекращения уничтожения общечеловеческого культурного наследия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.