Дмитрий Соин: Отказ ОБСЕ от участия в выборах в Приднестровье не означает, что мы не должны были их проводить

Кишинёв, 16 декабря 2005, 20:28 — REGNUM  Заявление МИД Украины о нелегитимности состоявшихся 11 декабря 2005 года выборов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России, заведующий кафедрой социологии Приднестровского государственного университета Дмитрий Соин:

"Заявление МИД Украины не вызывает удивления, поскольку Украина с самого начала избирательной кампании в Приднестровье поддерживала позицию ОБСЕ по этому вопросу, то есть, что проведение выборов должно состояться под эгидой ОБСЕ, с участием международной оценочной комиссии, иными словами, по западному сценарию. Однако выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и без участия ОБСЕ прошли на достаточно высоком технологическом и демократическом уровнях. Впервые за всю историю проведения избирательных кампаний в Приднестровье был такой большой наплыв иностранных наблюдателей, в том числе из дальнего зарубежья, например, из Польши и Иордании. Практически в круглосуточном режиме работал международный пресс-центр, который позволял объективно освещать ход выборов и гарантировал транспарентность всего происходящего. Международные наблюдатели не нашли ни одного серьезного нарушения и констатировали, что выборы, за исключением небольших шероховатостей, прошли на высоком технологическом уровне и соответствовали международным демократическим стандартам.

В том, что МИД Украины сделал такое заявление, нет ничего страшного, учитывая, что в современных геополитических условиях Украина и не могла иным образом отреагировать на наши выборы. Но при этом я бы хотел заметить, что больше всего международных наблюдателей было именно из Украины, и они так же констатировали, что выборы прошли демократично и без нарушений.

В связи с этим я считаю, что Приднестровью следует, не обращая внимания ни на чьи заявления, развивать достигнутый в результате этих выборов успех и двигаться дальше по пути признания собственной государственности.

Что касается совместного заявления Путина и Ющенко, то по поводу выборов в Приднестровье там был всего один абзац, в котором говорится, что выборы должны пройти демократично и транспарентно и при участии ОБСЕ. С этим никто не спорит. Более того, мы согласны с тем, что выборы должны пройти при участии ОБСЕ. Но если ОБСЕ по субъективным причинам сама отказалась от участия в выборах, то это не означает, что мы не должны были их проводить. Мы провели выборы демократично и в срок, четко установленный нашей конституцией. Мы не можем проводить выборы каждые полгода и нарушать нашу конституцию. Поэтому я считаю, что международному сообществу пора уже открыть глаза и по-иному взглянуть на молдавско-приднестровские отношения, признать, наконец, очевидные факты, что демократические выборы в Приднестровье состоялись, и так же состоялась приднестровская государственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.