К муниципальным выборам в Карачаево-Черкесию стянули войска

Черкесск, 16 декабря 2005, 19:51 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии к выборам глав муниципальных районов и депутатов районных советов, назначенным на 25 декабря, предпринимаются повышенные меры безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, МВД республики переведено на усиленный вариант несения службы. В республику до окончания избирательной кампании из других регионов России прикомандировано около тысячи бойцов спецназа.

Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM источник в правительстве Карачаево-Черкесии: "Власть не сильно беспокоит исход выборов в семи из восьми районов республики. Там нет претендентов с ярко выраженной оппозиционной окраской, с которыми бы президент республики Мустафа Батдыев не нашел общий язык. Исключение составляет Карачаевский район, где в избирательной кампании принимает участие депутат республиканского парламента Ислам Крымшамхалов, имеющий репутацию непримиримого оппозиционера".

По мнению источника, президент республики не может допустить приход к власти оппозиции в Карачаевском районе - здесь находится оффшорная зона "Архыз-Домбай" и горнолыжные курорты, на которые у руководства Карачаево-Черкесии большие планы. Кроме того, Карачаевский район - это родина президента, и победа на выборах креатуры Батдыева, действующего главы района Эльдара Салпагарова - "дело принципа", по мнению того же источника.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в 2003 году в Карачевском районе против действующего президента проголосовали более 70% избирателей. А после победы Мустафы Батдыева жители этого района три месяца простояли в пикете у Дома Правительства, с требованием отменить результаты выборов и вернуть в республику проигравшего выборы экс-президента Владимира Семенова.

В ноябре 2004 года жители Карачаевского района участвовали в массовых волнениях, сопровождавшихся двумя захватами Дома Правительства и требованиями немедленной отставки Батдыева.

Среди "виновников" массовых беспорядков называлось и имя Ислама Крымшамхалова. И теперь, по мнению наблюдателей, избирательная кампания в этом районе протекает сложно, во многом повторяя президентские выборы 2003 года.,

Власти заблаговременно готовятся к возможным проявлениям недовольства избирателей - по информации из МВД КЧР, около 900 из 1000 бойцов спецназа, прикомандированных в республику, размещены в Карачаевском районе. Накануне, Батдыев призвал кандидатов к открытой и честной борьбе, а также потребовал от действующих глав отказаться от использования административного ресурса: "Все факты нарушения правил ведения избирательной компании будут фиксироваться и передаваться в прокуратуру", - заявил президент.

Однако, по утверждению Ислама Крымшамхалова, это заявление Батдыев сделал "для отвода глаз", а административный ресурс в избирательной кампании уже задействован. "Власти не могут тонко использовать административный ресурс и идут буром. Дошло до абсурда. Две трети районной администрации отправлены в отпуск и задействованы в избирательной компании. К ним на помощь направлены чиновники республиканского уровня - уроженцы района. Обещают населению списать долги по коммунальным платежам, если они проголосуют за креатуру президента. Некоторые из оппонентов, которых я считал интеллигентными людьми, заявляют, что меня не допустят к власти даже ценой физического устранения, а по домам моих сторонников ходит шпана, и угрожает физической расправой. Создается впечатление, что президенту мало скандалов," - заявил Крымшамхалов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.